Nokia

О компании Nokia

Корпорация Nokia - это финская транснациональная корпорация связи. Штаб-квартира компании находится в Эспоо, городе-спутнике столицы Финляндии - Хельсинки. Nokia занимается производством мобильных устройств, а также оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. В корпорации Nokia работает порядка 132000 сотрудников в 120 странах мира. Nokia - это крупнейший в мире производитель мобильных телефонов: его глобальная доля рынка мобильных устройств составила 31% в четвертом квартале 2010 года, по сравнению с примерно 30% в третьем квартале 2010 года, но по сравнению с приблизительно 35% в четвертом квартале 2009 года. Зона продаж насчитывает более чем 150 стран, глобальной годовой доход Nokia составляет более 42 млрд, операционная прибыль - ? 2 млрд по состоянию на 2010 год.

Деятельность Nokia

Nokia производит мобильные устройства для всех основных сегментов рынка и протоколов, в том числе GSM, CDMA и W-CDMA (UMTS). Nokia предлагает интернет-услуги, такие как приложения, игры, музыку, карты, средства массовой информации и сообщения через платформу Ovi. Продукцией компании Nokia являются мобильные телефоны, смартфоны, оборудование для сетей GSM, системы беспроводной связи, GPS-навигаторы, интернет-планшеты, нетбуки. Помимо этого Nokia и дочерняя компания Nokia Siemens Networks работают в направлении производства телекоммуникационного оборудования и IT-решений. Nokia также участвует в обеспечении свободной цифровой картографической информации и услуг навигации через свою дочернюю компанию Navteq.

История компании Nokia

История компании Nokia берет свое начало в 1865 году, когда финский инженер Фредерик Идестам (Knut Fredrik Idestam) основал в Тампере, что на юго-западе Финляндии, маленькую фабрику по производству бумаги, которая в 1871 году была названа Nokia Ab. Впоследствии контроль над компанией взяла фабрика резиновых изделий Finnish Rubber Works. В то же время она получила контроль над фабрикой кабельной продукции Finnish Cable Works. В результате слияния трех компаний получилась одна фирма, а в соответствии с тогдашним законодательством Финляндии и правовыми нюансами, название она получила от самой маленькой, т.е. Nokia Ab.

После объединения Nokia Ab занималась деятельностью по пяти направлениям, таким как: производство резиновых изделий, кабельной продукции и электроники, переработка древесины и выработка электрической энергии. Позже к этим видам деятельности добавились производство охотничьих ружей, пластика и химических материалов. В 1980-х годах прошлого века компания Nokia взяла за основное направление своей деятельности разработку и производство радиоэлектроники. В те времена это было крайне перспективным направлением производства, однако, уже тогда существовала серьезная конкуренция. Компания Nokia нашла свою нишу в области радиосвязи и достигла небывалых высот в этом направлении. В середине 1990-х годов компания обозначила приоритетным направление мобильной связи, что позволило ей достигнуть на конец 2009 отметки 39% на рынке мобильных телефонов.

Логотип Nokia

Nokia


Старые логотипы Nokia

NokiaNokiaNokiaNokia

На первой картинке изображен логотип компании Nokia, которая была основана в 1865 году, использовался с 1871 года. На второй картинке показан бренд-логотип финской Rubber Works, которая была основана в Хельсинки в 1898 году, как логотип использовалась в 1965-1966 гг. На третьей и четвертой картинке показаны уже более современные логотипы Nokia. Логотип со стрелками был предшественником знаменитой "Connecting People", ставшей впоследствии девизом компании. Nokia представила свой рекламный слоган "Connecting People" в 1992 году. Интересен тот факт, что он был написал шрифтом Times Roman SC (Small Caps). Современный же логотип Nokia не претерпел серьезных изменений, он используется с 2006 года.

Первые мобильные телефоны Nokia

Технологии, которые предшествовали современной сотовой мобильной телефонной связи, были некими "0G" и изначально разрабатывались как сети подвижной радиотелефонной связи. Часть компании Nokia была производителем коммерческих и некоторых военных технологий подвижной радиосвязи с 1960 года, хотя позже эта часть компании была продана. В 1966 году компании Nokia и Salora начали разработку ARP-стандарта (что расшифровывается как Autoradiopuhelin, или автомобильный радио-телефон от англ.), в основе которого существовал автомобиль, оснащенный подвижной радиотелефонной системой. Это стало первой коммерческой общественной сетью мобильной связи в Финляндии. Она заработала в 1971 году и показала 100% охват в 1978 году.

В 1979 году в результате взаимодействия компаний Nokia и Salora создается Mobira. Mobira начинает разработку мобильных телефонов для стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony) сети первого поколения. В 1982 году Mobira представила свой первый автомобильный телефон - Mobira Senator для NMT-450 сетей. Позже, в 1984 году, компания Nokia купила Salora. Название компании становится Nokia-Mobira. Тогда же запускается Mobira Talkman, один из первых переносных телефонов в мире. В 1987 году Nokia представила один из первых в мире портативных телефонов - Mobira Cityman 900 для NMT-900 сетей (который, по сравнению с NMT-450, предлагал лучшее качество сигнала). На тот момент Mobira Senator 1982 года весил 9,8 кг., Talkman чуть менее 5 кг, Mobira Cityman весил всего 800 грамм с аккумулятором и имел цену в 24000 финских марок (это около ? 4560).

NokiaНесмотря на высокую цену, первые сотовые телефоны практически с руками отрывали у продавцов. Безусловно, наличие подобного телефона говорило о высоком статусе владельца. Так продолжалось до конца 90-х годов прошлого столетия, когда мобильный телефон смогли себе позволить даже малоимущие пенсионеры. Мобильные телефоны Nokia сделали себе хорошую рекламу в 1987 году, когда советский лидер Михаил Горбачев был изображен с телефоном Mobira Cityman, звонящим из Хельсинки министру в Москву. После этого телефон приобрел народное название "Горба". В 1988 году генеральный директор Nokia-Mobira Йорма Ниеминен вместе с двумя другими сотрудниками подразделения мобильных телефонов уходят из компании, позже основав собственную - Benefon. Год спустя Nokia-Mobira становится Nokia Mobile Phones, выбрав разработку мобильных телефонов как приоритетное направление деятельности.

Участие Nokia в разработке GSM

Nokia является одним из ключевых разработчиков GSM (Global System Mobile - Глобальная система мобильной связи). Второе поколение мобильных технологий, которые могут передавать данные, а также голосовой трафик. При построении NMT-сетей компанией Nokia был получен ценный опыт для участия в разработке GSM, которая была принята в 1987 году как новый европейский стандарт для цифровых мобильных технологий.

Nokia представила свои первые сети GSM для финского оператора Radiolinja в 1989 году. Первый в мире коммерческий GSM вызов был сделан 1 июля 1991 года в Хельсинки. В 1992 году был запущен первый телефон GSM - Nokia 1011. Номер модели в данном случае относится к дате запуска, 10 ноября. В Nokia 1011 еще не использовался фирменный рингтон Nokia Tune. Он был введен в качестве основного рингтона в 1994 году вместе с телефонами Nokia 2100 серии.

Технология GSM, высококачественные голосовые вызовы, легкий международный роуминг и поддержка новых услуг, таких как обмен текстовыми сообщениями (SMS) заложили основы мирового бума мобильных телефонов. Сети GSM стали доминировать в мире мобильной телефонии в 1990-х годах, а к середине 2008 составили около трех миллиардов абонентов мобильной телефонной связи в мире, с более чем 700 мобильными операторами в 218 странах и территориях.

Персональные компьютеры и IT-оборудование Nokia

В 1980-х годах Nokia производит серию персональных компьютеров под названием MikroMikko. MikroMikko был попыткой Nokia войти в компьютерный бизнес. Первая модель в линейке, MikroMikko 1, была выпущена 29 сентября 1981 года. Примерно в то же время, что и первый компьютер IBM. Тем не менее, подразделение персональных компьютеров позднее было продано британской ICL (International Computer Limited) в 1991 году, которая позже стала частью Fujitsu. MikroMikko стала впоследствии торговой маркой ICL, а затем Fujitsu.

NokiaNokia была также известна производством высококачественных CRT и в начале TFT ЖК-дисплеев для больших систем и профессиональных приложений. В 2000 году это направление бизнеса было продано ViewSonic. В дополнение к персональным компьютерам и дисплеям Nokia задействована также на производстве DSL-модемов и цифровых телевизионных приставок. 24 августа 2009 года корпорация Nokia вновь вышла на рынок ПК, выпустив Mini-ноутбук Nokia Booklet 3G. Новинка получила процессор Intel Atom 1600 МГц, 10.1 дюймовый, с разрешением 1280x720, широкоформатный дисплей, 1 гигабайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 120 Гб.

Современные мобильные телефоны Nokia

В середине 1990-х годов, когда мобильная связь во всем мире начала становиться повсеместной, Nokia практически сразу заняла лидирующие позиции на рынке. В данный момент она одна из немногих, кому удалось сохранить свое имя до наших дней в условиях жесткой конкуренции развивающегося рынка мобильных устройств. На сегодняшний день в линейке мобильных телефонов Nokia насчитывается порядка 250 моделей.

NokiaNokiaNokiaNokia

В 2003 году Nokia запускает свой первый 3G телефон, модель Nokia 6650 и серию игровых телефонов N-Gage. В 2005 году Nokia представляет новое поколение мультимедийных устройств под названием Nokia Nseries. Новое слово "Смартфоны" до сих пор прочно ассоциируется с мобильными аппаратами Nokia серии N. Ключевой особенностью всех смартфонов является серьезная аппаратная начинка и операционная система, серьезно расширяющая функционал телефонов. Теперь телефоны не только звонят, они еще и выполняют роль маленького компьютера, на котором можно выполнять операции с документами, файлами, ходить в Интернет, осуществлять редактирование музыки и видео. Смартфоны стоят дороже обычных телефонов, тем не менее они быстро завоевывают популярность. В 2007 году Nokia признан пятым самым ценным брендом в мире.

Альянс Nokia и Microsoft

11 февраля 2011 года исполнительный директор корпорации Nokia Стивен Элоп представил новый стратегический альянс с корпорацией Microsoft и объявил о намерении заменить Symbian на Windows Phone 7. Тем не менее, компания Nokia желает сохранить Symbian для использования в средних и бюджетных моделях мобильных устройств. Она также будет инвестировать средства в платформу Series 40 и продолжать совместный проект с Intel - ОС MeeGo в 2011 году.

В рамках плана реструктуризации Nokia планирует сократить расходы на исследования и разработку и перенаправить все силы на расширение и настройку программного обеспечения для Windows Phone 7. Магазин приложений Ovi будет интегрирован в Microsoft Marketplace. После заявления об альянсе цены на акции Nokia упали на 14%, что было самым большим падением с июля 2009 года. Так как Nokia является крупнейшим производителем мобильных телефонов во всем мире, этот альянс сделает ОС Windows Microsoft Phone 7 еще более сильным соперником Android и iOS.

ОНокиа.РФ - Блог о телефонах Nokia

Каталог телефонов Nokia

Все новости по теме Nokia
+20
Добавить комментарий

Оставить комментарий