AMD (Advanced Micro Devices)

О компании AMD

Корпорация Advanced Micro Devices, больше известная как AMD, является американской транснациональной компанией, базирующейся в городе Саннивейл, Калифорния.Она разрабатывает компьютерные процессоры и соответствующие технологии для коммерческого и потребительского рынков. Основная продукция компании AMD включает в себя микропроцессоры, чипсеты материнских плат, встроенные процессоры и графические процессоры для серверов, рабочих станций и персональных компьютеров. В область производства AMD входят также процессорные технологии для мобильных устройств, цифрового телевидения, автомобилей, игровых консолей и других встроенных систем приложений.

AMD является вторым по величине в мире поставщиком микропроцессоров на основе архитектуры x86, а также одним из крупнейших поставщиков графических процессоров. Она также владеет частью (8,6%) компании Spansion, поставщика энергонезависимой флэш-памяти. В 2010 году AMD заняла 12 место по доходам среди производителей полупроводников.

Логотип AMD

AMD (Advanced Micro Devices)


История компании AMD

Advanced Micro Devices была основана 1 мая 1969 года группой бывших руководителей из Fairchild Semiconductor, в том числе Джерри Сандерсом III, Эдом Терни, Джоном Кэри, Свеном Симонсеном, Джеком Гиффордом и тремя членами Команды Гиффорда: Франком Боттом, Джимом Джайлсом и Ларри Стингером. Компания начала свою деятельность как производитель чипов логики, затем, в 1975 году, перешла на производство чипов памяти. В том же году она представила клон микропроцессора Intel 8080. В течение этого периода компанией AMD также разработаны и произведены серии процессорных элементов (Am2900 , Am29116, Am293xx), которые были использованы в различных конструкциях миникомпьютеров.

За это же время AMD предпринимает попытку произвести сдвиг в сторону технологии RISC с собственным процессором AMD 29К, пытается диверсифицировать графикой и звуковыми устройствами, а также EPROM памятью. Компания имеет некоторый успех в середине 1980-х годов с AMD7910 и AMD7911 "World Chip" FSK-модемами, одними из первых мультистандартных устройств, которые могли работать со скоростью до 1200 бод в полудуплексе или полном дуплексе 300/300. Позже AMD решила переключиться и сконцентрироваться только на Intel-совместимых микропроцессорах и флэш-памяти, ставя их в прямую конкуренцию с Intel для x86 совместимых процессоров и флэш-памятью на вторичном рынках.

24 июля 2006 года AMD объявила о слиянии с ATI Technologies. Тогда AMD заплатила $ 4,3 млрд наличными и 58 миллионов своими акциями на общую сумму 5,4 млрд долларов США. Слияние было завершено 25 октября 2006, с тех пор ATI является частью AMD. Как сообщалось в декабре 2006 года, AMD вместе со своим основным конкурентом в промышленности графики Nvidia получили повестки из Департамента юстиции относительно возможных антимонопольных нарушений в производстве видеокарт, в том числе по фактам фиксации цен.

Процессоры AMD


IBM PC и архитектуры x86 (Am286, Am386, Am486, и Am5x86)

В феврале 1982 года AMD подписала контракт с Intel, по которому она становится лицензированным производителем 8086 и 8088 процессоров. Компания IBM желает использовать процессоры Intel 8088 в своих компьютерах, но политика IBM в то время требует, по крайней мере, двух производителей процессоров. AMD позже производит Am286 по той же схеме, но Intel отказывается от договора в 1986 году и отказывается также передать технические детали i386. AMD оспаривает решение Intel расторгнуть договор и выигрывает в арбитражном суде, но Intel опротестовывает это решение. Так начинается долгий правовой спор, который заканчивается лишь в 1994 году, когда Верховный суд штата Калифорния встает на сторону AMD.

AMD (Advanced Micro Devices)AMD (Advanced Micro Devices)

В 1991 году AMD выпустила Am386, клон процессора Intel 386. Менее чем через год компания продает миллион единиц Am386. Позже выпускает процессор Am486, он был использован рядом крупных производителей оригинального оборудования, таких как, например, Compaq. Основанный на архитектуре Am486 новый процессор Am5x86 продолжает успех AMD. Главной причиной этого является существенно низкая цена на "камни" по сравнению с чипами Intel.

K5, K6, Athlon, Duron, Sempron

Первый процессор AMD K5 был запущен в 1996 году. Индекс "К" обозначал "Kryptonite" («Криптонит» - в комиксах вещество, лишающее Супермена силы). Под Суперменом, в частности, подразумевалась корпорация Intel. Цифра "5" означает пятое поколение процессоров.

В 1996 году AMD приобрела NexGen специально для получения права на Nx-серии x86-совместимых процессоров. Тогда основой ядра процессора AMD K6 стал процессор Nx686 с микроархитектурой RISC86. От процессора K5 он отличался наличием технологии MMX для работы с мультимедийными функциями и встроенной кэш-памятью I уровня размером 64 килобайта. Хотя K6 был основан на Socket 7, варианты, такие как K6-II/450 были быстрее, чем Intel, Pentium II (шестое поколение процессоров). Впоследствии (в феврале 1999 года) была выпущена модификация AMD K6-III.

AMD K5AMD Sempron

Процессор K7 стал седьмым процессором AMD x86, он был представлен 23 июня 1999 года под маркой Athlon (от греч. decathlon - "десятиборье"). В отличие от предыдущих процессоров, он устанавливался не в саму материнскую плату, а на специальную плату, подобно Pentium II. На этой плате помимо самого процессора устанавливалась кэш-память второго уровня. Новинка обладала поддержкой технологий MMX и 3D-Now! имела 128 килобайт кэш-памяти I уровня и 512 килобайт кэш-памяти II уровня. Данный кристалл стал очень удачной разработкой AMD, его довольно высокая производительность вкупе с дороговизной конкурентных процессоров Intel сделала AMD Athlon действительно успешным процессором. После этого AMD и Intel сравнялись в производительности, но за AMD было преимущество невысокой цены на собственные процессоры. В июне 2000 года на рынке появились процессоры Athlon на новом ядре Thunderbird и его дешевый аналог — AMD Duron (аналог конкурентного Intel Celeron).

AMD Duron имел более низкую стоимость и ограниченный потенциал версией Athlon (64 Кб вместо 256 Кбайт кэш-памяти L2). Процессоры AMD Duron устанавливались непосредственно в материнскую плату, в разъем Socket 462 (Socket A). Позже на смену Duron'ам будет выпущен процессор Sempron как альтернатива более дорогим Athlon XP/Athlon 64. AMD Duron будут являться конкурентами компании процессоров Celeron D коропорации Intel.

В то же время появляется новое ядро Palomino, которое послужит основой для разработки и производства процессоров трех новых Athlon‘ов: Athlon MP - процессор для серверных система, Athlon 4 - процессор для мобильных систем и Athlon XP - процессор для настольных компьютеров. Разработка процессоров 7-го поколения была закончена на частоте 2,2 ГГц, это был технологический максимум данной линейки. После этого компания AMD приступила к разработке нового поколения процессоров Athlon 64 и Opteron.

Athlon 64, Opteron и Phenom

K8 был результатом серьезного пересмотра архитектуры K7, одной из наиболее примечательных особенностей стало добавление 64-битного набора инструкций x86 (официальное название AMD64), включение на кристалле контроллера памяти, а также осуществления чрезвычайно высокой производительности за счет поддержки шины HyperTransport, которая являлась частью архитектуры Direct Connect. Развитие этой технологии началось с процессоров Opteron, как сервер-ориентированных процессоров. Вскоре после этого она была включена в продукты для настольных ПК, такие как Athlon 64. AMD Opteron появился в апреле 2003 в качестве основного конкурента Intel Xeon.

21 апреля 2005 года компания AMD выпустила первый двухъядерный Opteron для x86-серверов. Первый десктопный двухъядерный процессор семейства Athlon 64 X2 появился через месяц. В мае 2007 AMD отказалась от использования индекса "64" в своих двухъядерных настольных продуктах, выпустив Athlon X2, преуменьшая значение разрядных вычислений 64 в своих процессорах. AMD также начала выпуск двухъядерных процессоров Sempron в начале 2008 года исключительно в Китае, фирменное название Sempron серии 2000, с более низкой скоростью HyperTransport и меньшим объемом кэша L2. На этой ноте компания закрывает свой двухъядерный портфель продуктов для каждого сегмента рынка.

AMD OpteronAMD Phenom


Последняя архитектура микропроцессоров AMD, известная как K10, стала преемником микроархитектуры K8. Дата выхода первого процессора на этой архитектуре - 10 сентября 2007 года. Новая линейка состоит из девяти четырехъядерных процессоров третьего поколения процессоров Opteron. За этим последовало производство процессоров серии 2-х, 3-х и 4х-ядерных процессоров Phenom различных модификаций для настольных компьютеров. В январе 2009 года компания AMD выпустила новую линейку процессоров под названием Phenom II, обновление оригинальных Phenom, но построенных уже с использованием 45-нм техпроцесса. Наряду с этим пришло новое кодовое имя платформы "Dragon".

В новых процессорах был расширен контроллер памяти, который позволил ему использовать DDR-III на новом сокете AM3 с поддержкой обратной совместимости с AM2+. Поддержка DDR-III дала возможность устанавливать на плату до 16 гигабайт оперативной памяти. Сокет для процессоров Phenom разрешал использование только DDR2 памяти.

26 апреля 2010 года компания AMD выпускает первые шестиядерные процессоры для настольных систем под маркой Phenom II X6, которые совместимы с платформами Socket AM2+ и Socket AM3. AMD Phenom II X6 - это основной конкурент Intel Core i7 и i5. Также в 2010 году новый был представлен гекса-ядерный процессор Phenom II под кодовым названием "Thuban".

Fusion

Идея создания процессора AMD Fusion появилась после объединения AMD и ATI. Суть микропроцессорной архитектуры Fusion заключается в объединении центрального многозадачного процессора с графическим многоядерным процессором в одном физическом кристалле. Процессоры, которые созданы по такой архитектуре называются APU — Accelerated Processing Unit (ускоренный процессорный элемент). Как правило, такие процессоры направлены на использование в мобильных системах.

Все новости по теме AMD
+6
Добавить комментарий

Оставить комментарий