Intel Corporation

О компании Intel

Intel Corporation (Корпорация Интел) является американской глобальной технологической компанией и крупнейшим производителем полупроводниковых чипов в мире. Intel является изобретателем микропроцессоров серии x86, на сегодняшний день процессоры Intel используются в большинстве персональных компьютеров. Intel была основана 18 июля 1968 года как Integrated Electronics Corporation (хотя, существует распространенное заблуждение в том, что "Intel" происходит от слова Intel ligence). Компания базируется в Санта-Клара, Калифорния, США.

Intel также производит материнские платы, чипсеты, контроллеры сети и интегральные микросхемы, флэш-память, графические чипы, встроенные процессоры и другие устройства, связанные с вычислительной техникой. Основанная пионерами полупроводников Робертом Нойсом, Гордоном Муром и Эндрю Гроувом, корпорация Intel сочетает в себе передовые возможности строения чипов с ведущими производственными мощностями. Хотя Intel первоначально была известна, в первую очередь, инженерам и технологам, ее рекламная компания "Intel Inside", начатая в 1990-х годах, сделала процессор Pentium известным всему миру.

Intel была одним из первых разработчиков чипов памяти SRAM и DRAM, это представляло большую часть бизнеса компании до 1981 года. Хотя Intel и создала первый коммерческий чип микропроцессора в 1971 году, он не был востребован до успеха первых персональных компьютеров, что позже стало основным направлением деятельности компании. В 1990-х годах Intel инвестировала значительные средства в новые конструкции микропроцессоров, что способствовало быстрому росту компьютерной индустрии. В этот период Intel доминирует среди поставщиков микропроцессоров для персональных компьютеров, компания использовала агрессивные методы работы. Иногда Intel инкриминировали спорные тактики в защиту собственных позиций на рынке, особенно в отношении корпорации AMD, а также чрезмерную борьбу с Microsoft за контроль над направлением компьютерной индустрии. В 2010 году мировой рейтинг 100 самых мощных брендов, опубликованный Millward Brown Optimor, показал стоимость бренда компании на 48 позиции.

Логотип компании Intel

Intel Logo

Корпорация Intel сменила за свою историю два логотипа. Первый логотип Intel (классический, написанный с маленькой буквы, "е" находится на 50% ниже уровня остальных букв) продержался с 1968 по 2005 годы, второй, актуальный логотип Intel используется в компании с 2005 года по сегодняшний день. Intel имеет ряд сублоготипов, привязанных к торговым маркам, таким, как, например, "Intel Inside". Всего такх логотипов было 4, актуальный логотип для процессоров i3, i5, i7, Atom, и Xeon используется с 2009 года.

История логотипа "Intel Inside"


История компании Intel

Корпорация Intel была основана в Маунтин-Вью, штат Калифорния, в 1968 году Гордоном Э. Муром (физиком, химиком) и Робертом Нойсом (физиком, изобретателем интегральной схемы). Перед этим они оба покинули Fairchild Semiconductor (компанию по производству полупроводников, основанную в 1957 году). Третьим сотрудником Intel стал Энди Гроув, инженер-химик, руководивший компанией на протяжении большей части 1980-х годов.

Роберт Нойс первоначально хотел назвать компанию "Moore Noyce". Однако, подобное название не совсем подходило для компании, которая занималась производством электроники. Название, ассоциировавшееся с "More Noise" (что переводится с англ. как "много шума"), компании рекламы не делало, так как шум в области электроники, как правило, весьма нежелателен и обычно связан с неумелым вмешательством. Изначально использовалось имя NM Electronics. Прошел почти год, прежде чем было принято решение назвать компанию Integrated Electronics Corporation или "Intel" для краткости. Так как "Intel" на тот момент уже являлась торговой маркой сети отелей, основатели должны были купить права на использование этого имени.

Хотя Intel создала первый коммерчески доступный микропроцессор (Intel 4004) в 1971 году и один из первых микрокомпьютеров в 1972 году, в начале 1980-х годов в качестве основного направления бизнеса доминировало производство ОЗУ-чипов. Тем не менее, рост конкуренции со стороны японских производителей полупроводников заставил к 1983 году резко сократить работу в этом направлении, а внезапный успех компании IBM в производстве персональных компьютеров заставил компанию сосредоточиться на микропроцессорах, а также изменить фундаментальные аспекты и бизнес-модели. К концу 1980-х годов стало ясно, что это решение оказалось очень успешным. Став основным поставщиком микропроцессоров для компании IBM и ее конкурентов в быстро растущем рынке персональных компьютеров, корпорация Intel начала 10-летний период беспрецедентного роста в качестве основного (и самого прибыльного) поставщика компьютерной индустрии. К концу 1990-х годов имя линейки процессоров Pentium стало нарицательным.

После 2000 года спрос на высококачественные микропроцессоры был уже не так высок. Конкуренты, в частности AMD (крупнейший конкурент Intel в своей основной архитектуре x86), получил значительную долю рынка, первоначально в секторе низкой и средней ценовой категории процессоров, но, в конечном счете, всей продукции. Доминирующее положение Intel в своем основном рынке было значительно снижено. В начале 2000-х тогдашний генеральный директор Крейг Барретт попытался диверсифицировать бизнес компании за пределы полупроводников, но лишь немногие из новых направлений деятельности в конечном счете увенчались успехом. В 2005 году главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини начал реорганизацию компании, чтобы переориентировать основное производство процессоров и чипсетов на платформы цифрового дома, цифрового здоровья и мобильных направлений. Реорганизация Intel приводит к найму более 20 тысяч новых сотрудников. В сентябре 2006 года из-за падения прибыли компания объявила о реструктуризации, в результате которой к июлю 2006 года было уволено 10500 сотрудников.

В июне 2005 года генеральный директор корпорации Apple Стив Джобс объявил, что его компания намерена уйти от использования PowerPC-архитектуры и перейти на Intel архитектуру x86, так как перспективы развития PowerPC вряд ли смогут удовлетворить потребности Apple. Первые Macintosh-компьютеры, содержащие процессоры Intel были представлены 10 января 2006 года. Apple перевела всю линейку потребительских Маков на процессоры Intel в начале августа 2006 года. Xserve Apple сервер был обновлен до Intel Xeon процессоров в ноябре 2006 года, и аналогичное решение было позже использовано в Mac Pro от Apple. На сегодняшний день вся продукция Apple Mac оснащена процессорами Intel.

19 августа 2010 года корпорация Intel объявила, что она планирует приобрести McAfee, производителя систем безопасности компьютерной техники. Цена приобретения составила $7680 млн. Менее чем через две недели, компания объявила о приобретении компании Infineon Technologies, занимающуюся Wireless-решениями. Intel решает использовать технологии компании в ноутбуках, смартфонах, нетбуках, планшетах и встраиваемых компьютерах в области потребительской электроники, а в конечном итоге - интеграции беспроводной технологии в кремниевые чипы Intel. В феврале 2011 года компания объявила о том, что будет строить новый завод микропроцессоров в городе Чандлер, штат Аризона. Как ожидается, строительство стоимостью в $ 5 миллиардов завершится в 2013 году. На новом заводе разместятся 4000 сотрудников.

Сегодня корпорация Intel производит три четверти своей продукции в Соединенных Штатах Америки, однако три четверти доходов приходят из-за рубежа.

Все новости по теме Intel
+6
Добавить комментарий

Оставить комментарий