MS-DOS

MS-DOS


История MS-DOS

MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System) — дисковая операционная система от корпорации Microsoft. Предназначена для IBM PC-совместимых персональных компьютеров. DOS является самой известной операционной своего класса. В 80-90-х годах устанавливалась на большинство IBM PC-совместимых компьютеров. Операционная система MS-DOS появилась более 30 лет назад, в 1981 году. В процессе жизни MS-DOS претерпела множество изменений и нововведений, всего было выпущено восемь версий операционной системы. Разработка ОС MS-DOS была прекращена в 2000 году.

Со временем операционная система MS-DOS была полностью вытеснена операционными системами семейства Windows 9x и Windows NT. Примечателен тот факт, что MS-DOS служила загрузчиком для первых версий Windows. Последней официальной (коробочной) версией операционной системы была MS-DOS 6.22, однако, существовали версии 7.0, 7.1 и 8.

Составляющая MS-DOS


Файлы ядра MS-DOS:

● BOOT.MBR — основной загрузчик, находится в нулевом секторе и передает управление на IO.SYS
● IO.SYS — расширение BIOS
● MSDOS.SYS — обработка прерываний

Командный процессор:

● COMMAND.COM — основной КП с поддержкой интерфейса командной строки.

Файлы конфигурации:

● CONFIG.SYS — основная конфигурация системы и загрузка драйверов устройств на этапе инициализации MSDOS.SYS
● AUTOEXEC.BAT — стартовый пакетный файл. Выполняется при старте командного процессора системы.\

Специализированные драйверы и программы:

● ANSI.SYS — расширенный драйвер консоли (экрана и клавиатуры).
● HIMEM.SYS — драйвер дополнительной (extended memory) и HMA-памяти.
● EMM386.EXE — драйвер расширенной памяти (expanded memory).
● RAMDRIVE.SYS — драйвер электронного диска.
● KEYB.COM — драйвер переключения языковых раскладок клавиатуры.
● KEYBOARD.SYS — файл с описаниями языковых раскладок клавиатуры, оформленный как драйвер.
● COUNTRY.SYS — файл с таблицами локализации, алфавитами сортировки.
● DISPLAY.SYS — драйвер дисплея; в частности, загружает локализованные шрифты.
● *.CPI — загружаемые шрифты кодовых страниц экрана и клавиатуры.
● MODE.COM — утилита настройки параметров экрана и портов ввода-вывода.

Внешний вид MS-DOS

Интерфейс ОС MS-DOS

Изначально в MS-DOS не было графического интерфейса, а работа в системе осуществлялась путем ручного ввода команд. После загрузки системы MS-DOS мигал белый курсор на черном фоне. Зато существовало несколько альтернативных оболочек для упрощения работы в системе, позже эти оболочки стали называться файловыми менеджерами. До сих пор используются такие оболочки, как FAR или Total Commander. Они являются прямыми потомками графических оболочек того времени. Все они устроены по одному принципу: разделенный на две части экран с содержимым, между которым проводятся различные операции с использованием горячих клавиш.

Интерфейс программы Norton Commander

Существовало три основных графических оболочки для MS-DOS: Norton Commander, Volkov Commander и DOS Navigator. Norton Commander — в свое время наиболее популярный в нашей стране коммерческий файловый менеджер для MS-DOS. Все операции с файлами, как уже говорилось, производились на двух панелях при помощи горячих клавиш и мыши. Кроме этого, на базе Norton Commander впоследствии было создано множество интерфейсов файловых менеджеров. Например, Volkov Commander — практически клон Norton Commander. Но, в отличии от Norton Commander, он имел поддержку длинных имен файлов и имел меньшие размеры и требования к ресурсам системы. Еще один популярный файловый менеджер для MS-DOS того времени - DOS Navigator. Также являлся практически клоном Norton Commander, но имел ряд современных преимуществ, например, оконный интерфейс с поддержкой многозадачности. Был интересен возможностью подключения надстроек (плагинов).

Безопасность MS-DOS

Компьютерные вирусы появились очень давно. И не секрет, что для MS-DOS существовало огромное количество вирусов. Основным направлением большинства вирусов для MS-DOS было - навредить. Существовали и различные безобидные вирусы. Так или иначе необходимость в антивирусной программе была. И для MS-DOS, как правило, не жалели нескольких антивирусов одновременно. В России активно велись разработки антивирусного программного обеспечения, так, например, сложно было найти в начале 90-х годов компьютер, на котором бы не стоял антивирус «Aidstest» разработки ЗАО «ДиалогНаука», автором которого являлся программист Дмитрий Лозинский. Обычно, при старте системы, антивирус «Aidstest» проверял все файлы на жестком диске и оперативную память на предмет заражения вредоносными программами, после чего система продолжала загрузку. В случае, когда файлов на диске было много - процесс затягивался. Тогда антивирус либо убирали из автозагрузки (файл autoexec.bat), либо принудительно прерывали проверку определенным сочетанием клавиш. Позднее антивирус «Aidstest» сменился на более совершенный - «Doctor Web». Разработка «Aidstest» прекратилась в 1997 году. Причиной этого стало широкое распространение так называемых полиморфных вирусов, которые полностью изменяли свой код при каждом заражении, а с такими вирусами «Aidstest» справляться не мог.

В отсутствие Интернета все вирусы под MS-DOS распространялись исключительно через дискеты, реже - по сети. Постоянный обмен носителями информации и пренебрежение антивирусной защитой ставили под угрозу большинство компьютеров. И все же, большая часть вирусов была целью пошутить. Так, например, в середине 90-х годов в России среди некоторых программ бухгалтерской направленности злорадствовал вирус "Гражданская оборона". Он не был связан с МЧС, а был написан вдохновленными творчеством Егора Летова и группы "Гражданская оборона" российскими программистами. Вирус не проявлял себя никак и обнаружить его было невозможно до тех пор, пока бухгалтерская программа не начинала печатать важный платежный документ, где ключевые термины бухгалтерии заменялись на отборные советские матерки, коих в песнях Егора Летова было немало.

Игры для MS-DOS

Без преувеличения будет сказано, что MS-DOS это целая игровая эпоха. Именно во времена MS-DOS появились многие культовые игры, некоторые из которых до сих пор являются прообразами современных бестселлеров.
+8
Добавить комментарий

Оставить комментарий