Wi-Fi

Что такое Wi-Fi?

Сети Wi-Fi: что это? Сегодня часто можно услышать такой вопрос. И вроде, казалось бы, все очевидно и просто: Wi-Fi это беспроводная сеть передачи данных... Однако, за этим незамысловатым названием лежит целая наука. Давайте копнем глубже и постараемся узнать, что же такое Wi-Fi сети и как они работают. Для начала сделаем определение самой аббревиатуре Wi-Fi - от английского Wireless Fidelity — «беспроводная точность» — является торговой маркой альянса "Wi-Fi Alliance" для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11.

Под определение Wi-Fi попадает любое оборудование, которое соответствует этому стандарту, для этого все устройства подвергаются тестированию "Wi-Fi Alliance", после чего получают соответствующий сертификат и право нанесения логотипа Wi-Fi. Логотип Wi-Fi принадлежит "Wi-Fi Alliance", чаще всего встречается в общественных местах, в которых обеспечивается покрытия зоны радиосетью W-Fi в виде наклейки на входе "Wi-Fi Zone". Такой знак обозначает, что в заведении работает общественная Wi-Fi сеть, как правило, с прямым или пользовательским доступом в Интернет. Помимо этого, Wi-Fi сети нашли широкое применение в промышленности и иных областях. Главное преимущество Wi-Fi сетей это отсутствие каких-либо проводов для передачи данных, а главный недостаток Wi-Fi - это сравнительно небольшой радиус действия.


Логотип Wi-Fi

Wi-Fi



История Wi-Fi

Корни современного Wi-Fi уходят в далекий 1991 год, когда в нашей стране и с персональными компьютерами то было туго. Создателем Wi-Fi является NCR Corporation/AT&T — американская технологическая компания, которая специализируется на продукции для розничных сетей, банковской и финансовых отраслей. Изначально все разрабатывалось для нужд систем кассового обслуживания, именно тогда первые сети были выведены под маркой "WaveLAN" и обеспечивали скорость передачи данных от 1 до 2 Мбит/с. Один из первых высокоскоростных стандартов беспроводных сетей — IEEE 802.11a — определяет скорость передачи уже до 54 Мбит/с. Рабочий диапазон стандарта - 5 ГГц. Отцом современного же Wi-Fi является Вик Хейз (Vic Hayes), один из разработчиков современных стандартов беспроводной связи IEEE 802.11b, IEEE 802.11a и IEEE 802.11g. На сегодняшний день актуальным является стандарт IEEE 802.11n, который был утверждён 11 сентября 2009 года. Скорость передачи данных этого интерфейса составляет до 300 Мбит/с.

D-Link DWA-525

PCI-адаптер Wi-Fi D-Link DWA-525 стандарта 802.11n


Принцип работы Wi-Fi

Стандартная схема работы содержит в себе не менее одной точки доступа и не менее одного пользовательского клиента сети Wi-Fi. Другая схема работы Wi-Fi состоит из двух клиентов, которые взаимодействуют в режиме "точка-точка" (ad hoc, технология Wi-Fi Direct), когда клиенты сети взаимодействуют посредством сетевых адаптеров «напрямую», а точка доступа не используется. Для начала работы с Wi-Fi необходимо произвести сканирование доступных Wi-Fi сетей, выбрать необходимую и подключиться к ней пр помощи идентификатора сети (SSID). Подробнее о подключении к сети Wi-Fi читайте на нашем сайте в статьях "Как настроить Wi-Fi?", "Как настроить Wi-Fi на ноутбуке?" и "Как настроить Wi-Fi на iPhone?". При наличии двух или более взаимоперекрывающих работающих точек с одним SSID, приемник отдает предпочтение точке доступа с наивысшим уровнем сигнала. Подобная схема реализована в сотовых сетях. Стандарт Wi-Fi не накладывает никаких ограничений на сетевое соединение и сохраняет абсолютно все опции, которые доступны с проводным подключением к сети. С развитием сетей сотовой связи третьего поколения 3G наступило время Wi-Fi маршрутизаторов с поддержкой 3G. Как и у любой технологии, у Wi-Fi существуют свои недостатки и достоинства. Рассмотрим их по порядку.

Достоинства Wi-Fi

● Возможность развертывания полноценной локальной сети, работающей на скорости до 300 М/бит без необходимости прокладки кабеля и в кратчайшие сроки. За счет этого существенно уменьшается стоимость работ по монтажу локальной сети.

● Возможность организации ЛВС в местах, где прокладка кабеля запрещена или невозможна с точки зрения инженерии или эстетических соображений.

● Возможность доступа к таким сетям большого количества современных мобильных устройств: смартфонов, коммуникаторов, планшетных компьютеров и пр.

● Все оборудование Wi-Fi проходит обязательную сертификацию, что гарантирует практически 100-процентную совместимость устройств Wi-Fi различных производителей.

● Заявлено, что излучение, исходящее от активного оборудования Wi-Fi в несколько десятков раз ниже, чем у обычного сотового телефона.

● Wi-Fi активно используется как инструмент маркетинга. Общественные заведения (кафе, бары, рестораны, аэропорты, вокзалы) активно используют Wi-Fi с бесплатным Интернетом для привлечения клиентов. Недавно даже появились маршрутные автобусы с Wi-Fi и автобусные остановки, оснащенные Wi-Fi.


Недостатки Wi-Fi

● Малый радиус действия. Некоторые компьютерные энтузиасты изобретают устройства для усиления мощности Wi-Fi-сигнала, однако, эффект от них спорный.

● Частоту 2.4ГГц использует большое количество различных беспроводных устройств, в связи с чем могут возникать помехи.

● Возможное наложение сигналов закрытой или использующей шифрование точки доступа и открытой точки доступа, работающих на одном или соседних каналах может помешать доступу к открытой точке доступа. Применительно к крупным торговым центрам, где активно используются бесплатные хотспоты для привлечения клиентуры с точками доступа внутрикорпоративных сетей.

● Использование радиочастот регламентируется законами. В каждой стране свои законы относительно использования частот Wi-Fi. В России, например, все W-Fi сети, работающие вне помещений подлежат обязательной регистрации в соответствующих органах.

Стандарт шифрования данных WEP подвержен риску взлома из-за слабой стойкости алгоритма.


Стандарт IEEE 802.11

IEEE 802.11 — коммуникационный набор стандартов связи в беспроводной локальной сетевой зоне частотных диапазонов 2,4; 3,6 и 5 ГГц, больше известен как Wi-Fi. На сегодняшний день существует множество различных стандартов на основе IEEE 802.11.

● 802.11 — Основа: 1 Мбит/с и 2 Мбит/c, 2,4 ГГц и инфракрасный стандарт
● 802.11a — Первый современный стандарт Wi-Fi - 54 Мбит/c, 5 ГГц
● 802.11b — Модернизированный 802.11 для поддержки 5,5 и 11 Мбит/с
● 802.11c — Процедуры операций с мостами; включен в стандарт IEEE 802.1D
● 802.11d — Международные роуминговые расширения
● 802.11e — Добавлены QoS и Packet bursting
● 802.11F — IAPP (Inter-Access Point Protocol)
● 802.11g — 54 Мбит/c, 2,4 ГГц стандарт (совместим с 802.11b)
● 802.11h — Изменения 802.11a (5 GHz) для Европы
● 802.11i — Модернизация безопасности протокола
● 802.11j — Japan (улучшения и модернизация для Японии)
● 802.11k — Улучшения измерения радиоресурсов
● 802.11l — Резерв
● 802.11m — Резерв
● 802.11n — 600 Мбит/c, 2,4-2,5 или 5 ГГц. Обратная совместимость с 802.11a/b/g
● 802.11o — Резерв
● 802.11p — WAVE — Wireless Access for the Vehicular Environment
● 802.11q — Резерв
● 802.11r — Быстрый роуминг
● 802.11s — ESS Mesh Networking (Extended Service Set)
● 802.11T — Wireless Performance Prediction (WPP)
● 802.11u — Для работы с сотовыми и иными сетями
● 802.11v — Протокол управления
● 802.11x — Блокирован
● 802.11y — Частота 3,65-3,70 ГГц. Скорость до 54 Мб/сек, радиус до 5000 метров
● 802.11w — Protected Management Frames


Все новости по теме Wi-Fi
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий