Чудо собачка-робот AIBO

AIBO - «Айбо» означает «привязанность», «любовь» на японском языке, а также может значить «друг». Это робот в виде собачки, который создала японская корпорация Sony. На данный момент это самая совершенный робот – компаньон человека, умеющий «выражать» эмоции и вполне способен поддерживать общение на уровне человек – собака.

Чудо собачка-робот AIBO

Домашний питомец AIBO – это в первую очередь игрушка, которая пользуется высоким спросом. Детям очень хочется иметь дома питомца, а родителям в итоге приходится за ним ухаживать, следить и убирать. К тому же в Японии держать домашних животных затруднительно, не во всех домах это разрешено, и к тому же большинство взрослых людей работают полный рабочий день. Именно для таких случаев, японские ученые создали приносящую только радость собачку-робота, тем самым решили эту проблему. Кормить – гулять по часам не надо, без человека Айбо скучать не будет, зато он будет готов к общению в любой в момент, когда этого захочется человеку. Чудесная собачка может по–разному двигаться. Она умеет ходить, бегать, сидеть, лежать, вилять хвостиком, вытягиваться, а еще может совершать игровые движения, при этом выглядит очень живо и естественно. У робота имеются 20 степеней свободы и различные датчики (расстояния, температуры, ускорения, датчиком вибрации и сенсорными датчиками), видеокамерой, микрофонами и громкоговорителем. Дисплей на мордочке способен отражать «эмоции» испытываемые Айбо. Питомец может «видеть» окружающие его предметы, распознавать лица, команды и даже цвета. В целом робот наделен четырьмя чувствами – зрение, слух, осязание и чувство равновесия.

Робот-собачка полностью автономный, он может развиваться и учиться, основываясь на пожеланиях своего хозяина, на обстановке вокруг него или на действиях другого AIBO. Хотя песика можно настроить и с помощью специальных программ. Собачка с соответствующим программным обеспечением может имитировать поведение «взрослой собаки» или «щенка». «Взрослая собака» сразу применяет все свои функции, а «щенок» постепенно открывает свои возможности.

Сейчас у AIBO существует шесть видов эмоций – счастье, злость, удивление, грусть, страх и неприязнь. Каждая из эмоций воспроизводится путем подачи световых и звуковых сигналов. Настроение у песика может меняться и влиять на его поведение. Собаке хочется общения, и она сама подбегает к хозяевам и призывает их поиграть. Питомец-робот стремится к общению, испытывает потребность в движении и желание побегать с детьми. Основной инстинкт собачки осуществлен поиском питания, но не мясной косточки, а зарядки для своих литиевых батарей.

Песик проходит четыре жизненных стадий – младенческий период, детство, время взросления и зрелость. В каждом из этапов меняется манера поведения и реакции на действия хозяев. Взрослый пес при должной дрессировке может выполнять до 40 приказов. Робот-пес, как и всякий обычный питомец, запоминает, когда хозяин гладит, а когда ругает, поэтому он понимает, что разрешено делать, а что нет. Первые модели ERS110-ERS111 выпустили в 1999г, они могли учиться от окружающей среды и проявлять эмоции. Затем появилась модель ERS210 в 2000г, у нее уже появились датчики прикосновения и возможности распознавания лиц, голоса. В 2001 году вышли ERS311-ERS312 модели с более дружелюбной внешностью, модель ERS220 с новым hi-tech дизайном и более чувствительными сенсорами. И наконец, модель ERS-7 появилась в 2003 году и была оснащена беспроводным соединением с Интернет и улучшенными возможностями по взаимодействию.

На данный момент производство AIBO остановлено. В скором будущем ученые усовершенствуют робота и внедрят новые технические новинки и открытия в области науки искусственного интеллекта. Поэтому уже очень скоро искусственные собачки могут стать не просто игрушками, а настоящими домашними питомцами.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий