Человек года: Марк Цукерберг или Джулиан Ассанж?

Марк Цукерберг, основатель социальной сети "Facebook", стал человеком года по версии журнала "Time". Интересен тот факт, что, по версии читателей, человеком года был признан совсем другой человек - журналист Джулиан Ассанж, основатель скандально-известного сайта "WikiLeaks", который не так давно был задержан лондонской полицией по подозрению в изнасиловании, а в настоящее время отпущен под залог.

Человек года: Марк Цукерберг или Джулиан Ассанж?

Так или иначе, обе эти персоны связаны с сетью Интернет. Джулиан Ассанж основал "WikiLeaks" в декабре 2006 года как международный социальный сетевой проект. Целью проекта объявлены «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Широкую мировую известность проект "WikiLeaks" получил в 2010 году после опубликования на нем материалов о войне в Афганистане, документов о войне в Ираке и дипломатической переписке США. Последнее, в частности, вызвало много шума, так как в опубликованных материалах оказалось порядка 250 тысяч писем американских дипломатов. Сразу после опубликования этих материалов сайт "WikiLeaks" подвергся хакерской DDoS-атаке, вследствие чего он на некоторое время оказался недоступен. Сам Ассанж 20 августа 2010 был обвинен в изнасиловании двух женщин, 7 декабря 2010 года Ассанж был арестован, после того, как сам явился в полицию. Через неделю, 14 декабря, Джулиан Ассанж был освобожден из-под стражи Лондонским судом под залог £240,000 наличными. В 2010 году газета "The Guardian" разместила Джулиана Ассанжа на 58 месте в рейтинге 100 самых влиятельных людей современных СМИ.

Марка Цукерберга редакция журнала "Time" посчитала, по всей видимости, более достойным. Основатель социальной сети "Facebook", самой популярной социальной сети в мире, в настоящее время является самым молодым миллиардером. В марте этого года журнал "Forbes" признал Цукерберга одним из самых молодых миллиардеров, оценив его состояние в 4 миллиарда долларов. Изначально проект "Facebook" назывался thefacebook.com и был доступен только для студентов Гарвардского Университета, позже доступ был расширен для других университетов Бостона, а еще позже и для всех американских студентов, имеющих электронный адрес в доменной зоне .edu. В сентябре 2006 года сайт был открыт для всех пользователей, после чего и начал завоевывать популярность во всем мире. По состоянию на июль 2010 года социальная сеть "Facebook" насчитывает порядка 500 миллионов зарегистрированных пользователей. Тем не менее господин Цукерберг также подвержен преследованиям. Так, начиная с 2004 года Марк Цукерберг обвиняется в краже идеи Фейсбука бывшими сокурсниками по Гарварду - братьями Тайлер и Кэмероном Винклвоссом, по заявлению которых Цукерберг был приглашен ими для написания исходного кода сайта.

В октябре 2010 года на мировые экраны вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» (англ. The Social Network). Кинокартина повествует об истории создания социальной сети «Facebook» и ее создателе — Марке Цукерберге. Слоган фильма звучит как «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага». Фильм «Социальная сеть» является экранизацией книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания "Facebook", выход фильма запланирован на конец октября 2010 года.

Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в Уайт Плэйнс, Нью-Йорк, США.
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий