Прошивка OCZ Agility 3 и OCZ Vertex 3: Возвращаем SSD-диск к жизни

В комплекте поставки на первый взгляд безупречного OCZ Agility 3 помимо отсутствующих салазок покупателя ждет еще одна неприятная проблема. Устройство через определенный промежуток времени вызывает отказ системы, который выражается в выпадении "синего экрана", после чего Agility 3 перестает определяться в системе как устройство. Но проблема с обнаружением диска решается отключением питания, а вот ошибка, серьезно мешающая полноценной работе, лечится немного иначе. Та же проблема с устройствами OCZ Vertex 3 и определенными SSD других производителей.

Прошивка OCZ Agility 3 и OCZ Vertex 3: Возвращаем SSD-диск к жизни

А суть проблемы в следующем: не так давно стали появляться многочисленные жалобы от пользователей на работу SSD-накопителей, в основе которых лежат контроллеры серии SandForce 2000. Владельцы данных SSD-дисков утверждают, что их продукты внезапно выходят из строя, после чего BIOS их попросту «не видит» в системе. В жалобах говорится, что чаще всего проблемы с этими устройствами приводят к возникновению «синего экрана» в операционной системе Windows, реже - к неожиданной перезагрузке системы. Эти проблемы наблюдаются на абсолютно новых устройствах. Несмотря на довольно высокий ценник, производителям не удалось создать качественный продукт. Однако, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Вернуть к работе SSD на базе SandForce 2000 можно, но в данном случае речь идет лишь о продуктах компании OCZ - Vertex 3 и Agility 3.

Первой компанией, которая официально признала существование проблемы, стала Corsair, и начала процедуру отзыва собственных 120 ГБ SSD-накопителей серии Force 3. Позже компания OCZ также признала существование проблемы, однако, радикальных мер по отзыву устройств принято не было. В официальном заявлении компании сказано, что незначительный процент (менее 1%) SSD-накопителей серий OCZ Vertex 3 и Agility 3 имеет данную проблему. Но, в отличии от Corsair, не требуют замены аппаратных составляющих, а проблему можно решить, изменив версию прошивки.

Прошивка OCZ Vertex 3 или Agility 3 сама по себе занимает около 30 секунд, однако, рядовой пользователь может столкнуться с рядом трудностей, возникающих в процессе этих простых на первый взгляд манипуляций.

Итак, пойдем по порядку. Немногим известно, что для полноценной работы современных жестких дисков, в т.ч. и SSD, необходим режим AHCI - Advanced Host Controller Interface. Включается в BIOS'е, в настройках SATA на основной вкладке настроек. AHCI - это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена. Разработан для замены устаревшего классического ATA-контроллера, которым многие пользователи до сих пор довольствуются, даже не подозревая об этом.

Отметим сразу, что переключение режима из IDE в AHCI "уронит" установленную Windows, после чего потребуется полная переустановка. Данная проблема описывается как переключение ATA контроллера, входящего в состав южного моста, в режим AHCI означает задействование несовместимой логики работы контроллера. С точки зрения операционной системы это действие равноценно установке в систему новой платы ATA-контроллера, отличного от существующего, и физического переключения загрузочного диска на эту плату. Для решения проблемы необходимо до переключения установить в Windows AHCI драйвер. Для тех, кто не хочет все усложнять, существует более простой способ включения AHCI на действующей системе. При помощи известной утилиты Windows 7 Manager от Yamicsoft можно реализовать все необходимое проставлением одной галочки. Trial-версии Windows 7 Manager будет достаточно для одной манипуляции, хотя утилита способна выжать максимум из Windows.

Прошивка OCZ Agility 3 и OCZ Vertex 3: Возвращаем SSD-диск к жизни

После сохранения настроек необходимо перегрузить компьютер, войти в BIOS и включить необходимый режим. Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы исправить ошибку в твердотельном диске. Обновление прошивки Agility 3 и OCZ Vertex 3 будет невозможно, когда на них запущена система. То, что SSD не сможет обновить сам себя - это очевидно. Об этом будет заявлено красным шрифтом на сайте OCZ в разделе Firmware Update и непосредственно в самой утилите. Прошивка будет возможной только в режиме, когда системный диск и прошиваемое SSD-устройство работают в AHCI-режиме. Поэтому предварительно надо подготовить платформу, если таковой не имеется заранее.

А далее все просто. Как уже говорилось, прошивка Agility 3 или OCZ Vertex 3 займет не больше полминуты и потребует всего двух-трех нажатий. После успешной прошивки устройство на несколько секунд пропадет из системы, после чего заново подгрузится подобно вставленной флешке. Для уверенности в своих действиях можно повторно запустить утилиту прошивки и удостовериться, что версия Firmware соответствует скачанной с сайта. В нашем случае была установлена версия 2.13.

В случае, если устройство присутствует в системе и работает, но утилита прошивки не видит его, то необходимо запустить утилиту в режиме совместимости с Windows XP.
+47

Комментарии 3

  1. Роман
    Роман от 20 сентября 2017 00:06
    Поддерживаю,-ни о чем статья,беспонтовая.
  2. Евгений
    Евгений от 17 сентября 2017 01:46
    Так а как сделать диск видимым в биосе то, ёб вашу мать? :)) Ясен хуй, что можно его прошить, но делается это если он виден. Если его в биосе нет, то нигде не будет виден.
    1. Александр
      Александр от 4 октября 2017 16:47
      Диск становится виден после отключения и подключения к SATA. Если это настольный ПК, то после полного обесточения компа на пару минут. Именно полного, с отключением от сети.
Добавить комментарий

Оставить комментарий