Как правильно самому настроить только что установленную операционную систему

Новый ПК

Если вы только что купили новый компьютер в магазине или переустановили операционную систему на уже имеющемся, с первой её загрузкой начинается работа по её настройке. Можно, конечно, использовать систему прямо как есть, однако выполнение ряда несложных шагов позволит сделать её быстрой, надёжной, совместимой с аппаратным обеспечением, и в целом приятной в работе. Если вы всё сделали самостоятельно, начав с нуля на новом не отформатированном жёстком диске, поставив только Windows и Windows Update, нужно ещё поработать над оптимизацией и избавлением от лишних активизированных функций.

Ставим драйверы

Диспетчер устройст

Кому-то этот пункт может показаться слишком уж очевидным, но первый запуск Windows Update может испортить некоторые драйверы. Можно пропустить данный шаг, если вы купили уже собранный и настроенный ПК.

При первой загрузке Windows 8.1 отправляется на веб-сайт Windows Update (если в настройках не сказано по-другому) и ставит последние версии драйверов на все найденные системой аппаратные компоненты. Это может быть удобно для таких драйверов, которые обновляются нечасто, вроде сетевой карты или клавиатуры, однако для видеокарты может только мешать.

Видеокарта

AMD, Intel и Nvidia выставляют последние версии драйверов на собственных сайтах раньше, чем они попадают в Windows Update.

Будьте бдительны: обновление драйверов может запуститься под шумок в фоновом режиме, поменяв абсолютно новые драйвера на более старые версии. Придётся потратить немало времени, чтобы подчистить этот хаос вручную. Тут можно порекомендовать отключить компьютер от Интернета при первой загрузке системы, чтобы спастись от автоматических обновлений.

Удаляем лишнее

Купленные в магазине компьютеры идут с кучей предустановленных ненужных программ, занимающих место на диске и замедляющих загрузку системы. Нужно как можно скорее избавиться от всей этой обузы.

PC Decrapifier

Для начала запускаем программу PC Decrapifier, которая автоматизирует процесс, убирая наиболее известные программы такого типа. После идём в панель управления, Программы и Компоненты, и удаляем оставшиеся ненужные программы самостоятельно. Для того чтобы полностью удалить следы их присутствия, включая очистку реестра, можно воспользоваться приложением Revo Uninstaller.

Если вы на Windows 8, то находясь в списке установленных программ, нажмите Crtl + Shift + Esc, открывая Windows 8 Task Manager. Здесь нажимается вкладка Startup и отключаются ненужные программы, работающие в фоновом режиме. В ранних версиях Windows эта же задача решается вводом в меню «Пуск» команды msconfig и переходом на вкладку Автозагрузка. Обычно тут можно обнаружить с десяток ненужным программ, съедающих оперативную память и увеличивающих время загрузки системы.

Регулярная очистка системы также не повредит. Windows имеет свойство разрастаться с течением времени, сохраняя временные файлы в процессе установок и обновления программ.

Запускаем Windows Update

Поставив драйвера и удалив лишние программы, подключаемся к Интернету и запускаем Windows Update, чтобы закрыть все обнаруженные уязвимости системы и поддерживать её компоненты в актуальном состоянии.

Обновление Windows

После установки и обновления многих приложений Microsoft, таких как Office, становятся доступными новые обновления. Так что запускать Windows Update следует регулярно, при необходимости перезагружая компьютер до тех пор, пока критически важные обновления не исчезнут. Поставьте автоматическое обновление, если у вас нет веских причин этого не делать.

Ставим программы

Ninite

Полностью обновив систему, наступает время ставить нужные программы. Рекомендуется делать это после обновления системы, чтобы убедиться в совместимости программ со всеми обновлениями, что особо актуально для самых новых систем, как Windows 8.1. Каждый хоть сколько-то опытный пользователь уже имеет список программ, которыми он постоянно пользуется, а автоматизировать процесс их установки и сэкономить время поможет инструмент Ninite.

AVG

Не следует забывать об установке антивируса и других программ сетевой безопасности; также следует поставить программу Secunia Personal Software, которая будет отслеживать версии всех других программ и сообщать о необходимости их обновления.

Резервное копирование

Резервное копирование

Создание контрольных точек восстановления системы следует сделать привычкой. Можно использовать встроенный в Windows инструмент создания образов диска или же программы сторонних производителей, чтобы можно было впоследствии быстро вернуть систему к состоянию, каким оно было сразу после установки. Этот образ следует держать отдельно от регулярных бэкапов.

Выполнив все данные шаги, вы получаете максимально быстрый и готовый к работе компьютер.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий