Какая видеокарта лучше: GeForce или ATI Radeon?

Правильный выбор видеокарты, как одной из самых дорогих компонент компьютера, всегда будет волновать пользователей, особенно тех, кто сосредоточен на играх. Не сравнивая конкретные модели видеокарт, попытаемся ответить на вопрос - какая видеокарта лучше: GeForce или ATI Radeon? На что должен ориентироваться пользователь при выборе видеокарты? Разумеется, речь не идет о встроенных видеоадаптерах, выбор которых пользователь производит независимо от производителя видеоадаптера, выбирая ту или иную материнскую плату.

Видеокарты

Что нужно знать пользователю при решении вопроса «какая видеокарта лучше: GeForce или ATI Radeon»? Во-первых, названия GeForce и ATI Radeon – это только названия фирм, выпускающих видеокарты, но основой этих видеокарт являются графические процессоры от компаний Nvidia и AMD. Кстати, с 2006 года, после того, как AMD перекупила ATI, название ATI Radeon следует читать как AMD Radeon.

Вот такие фирмы выпускают видеокарты с указанными графическими процессорами:

1) Графические процессоры AMD Radeon - Asus, HIS, Sapphire, MSI, XFX, Gigabyte;
2) Графические процессоры Nvidia - Asus, Inno3D, Gigabyte, Palit, MSI, Zotac.

Большинство производителей видеокарт отличаются друг от друга не очень сильно, хотя можно встретить существенные отличия, как в одну сторону производительности видеокарт, так и в другую. Важно одно - AMD Radeon и Nvidia, поставляя свои графические процессоры, размещают заказы на заводах, которые «штампуют» свою продукцию с использованием видеочипов своих фирм, а на выходе получают видеокарты с требуемыми параметрами производительности, и выставляют их на продажу со своей торговой маркой.

Большая часть функциональных возможностей видеокарты зависит именно от графического процессора, а остальная часть падает на производителя, желающего как-то выделиться среди других производителей. Бывает, что это сводится только к наклейке лейбла со своим брендом, но иногда фирма считает, что для повышения рейтинга своей фирмы нужно внести в фирменное программное и аппаратное обеспечение «свои» доработки.

Итак, выбор производителей не очень важен, так как их продукция основана на графических процессорах Nvidia и AMD. Но как, же тогда выбирать, какую видеокарту, с каким видеочипом выбрать: AMD Radeon или Nvidia?

Поэтому, при решении этого вопроса, нужно сравнивать производительность их графических процессоров, с учетом тех требований, которые предъявляются к производительности всего компьютера в его сфере использования. Компьютер, предназначенный для офисных работ, и компьютер для игровых приложений – это два совершенно разных компьютера. К тому же, не следует забывать и о соотношении производительность/цена, которое, в конце концов, и может определить выбор.

Итак, какими же параметрами видеокарт следует руководствоваться при их выборе?


  • Производитель – чем меньше цена, тем меньше надежность;

  • Графический процессор – ни одна из фирм-изготовителей графических процессоров не смогла продемонстрировать свое преимущество над другими, они идут «нос в нос» друг с другом;

  • Соотношение производительность/цена – небольшое преимущество за маркой AMD Radeon, но, по мнению автора статьи, их видеокарты более сложны в настройке;

  • Возможность разгона видеокарты – небольшое преимущество за Nvidia.

Таким образом, подводя итог сказанному, остается добавить, что единственным правильным критерием выбора видеокарты является ее цена. Разбросы цен на видеокарты одной и той же производительности у разных производителей колеблются в не очень большом диапазоне, но цена в зависимости от производительности зависит очень сильно. Не трудно прийти к выводу, что стоимость видеокарты является главным показателем ее производительности, и критерием выбора для пользователя.

В заключении хочу сказать, что автор этой статьи – профессиональный программист, испробовавший видеокарты от многих производителей, и не нашедший особенных отличий в их параметрах при примерно равном соотношении цена/производительность. Выбирайте видеокарту, ориентируясь на свои цели и свой кошелек.
+17
  • 33 841
  • 2

Комментарии 2

  1. Анна
    Анна от 2 октября 2017 11:36
    Покупала на сайте Mizel.ru видеокарту Gigabyte GeForce GTX1060, карта хорошая, как для игр, так и для работы подходит хорошо!
  2. Дмитрий
    Дмитрий от 5 февраля 2017 12:44
    чем выше цена - тем лучше? rly?
Добавить комментарий

Оставить комментарий