Как настроить ADSL?

Вопрос о том, как настроить интернет для нескольких домашних компьютеров сейчас актуален как никогда. Практически в каждом доме, в котором имеется персональный компьютер, имеется и Интернет. Как правило, интернет представлен в виде одного терминального шлюза, будь то ADSL-модем, 3G/4G модем или сетевой кабель с подключением VPN (Virtual Private Network). Все довольно просто, когда нужно подключить к Интернету один единственный компьютер. Но что делать, когда существует необходимость подключить два и более персональных компьютера, ноутбука к интернету, используя лишь одно соединение? В этой статье мы рассмотрим один вариант использования домашнего интернета в качестве шлюза для нескольких рабочих станций.

ADSL (от английского - Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) - современная модемная технология, позволяющая использовать стандартные аналоговые телефонные линии для высокоскоростной передачи данных. Сигналы телефона и модема разделяются на разные частоты, тем самым не мешая работе друг друга, это означает, что телефонная линия всегда свободна, а Интернет имеет постоянное подключение. Работа такой сети осуществляется путем установки ADSL-модема у абонента и мультиплексора доступа (DSLAM, Access Multiplexer), непосредственно до включения линии в саму АТС. Теперь мы имеем по сути прямой кабель от модема абонента до оборудования провайдера. Заметим, что в данном случае возможна работа лишь этой схемы, а два ADSL-модема не могут подключаться друг на друга.

Простые абонентские ADSL-модемы, как правило, имеют однопортовое соединение с компьютером, либо два - через LAN и по USB. В таком случае имеется возможность подключить уже два терминала по разным интерфейсам. Однако, совместный вариант использования интерфейсов возможен не на всех модемах. В этом случае, при наличии LAN-интерфейса на ADSL-модеме выручить нас может бытовой 100-мегабитый хаб или свич на 5 или 8 портов. Но чтобы подключить ADSL-модем к хабу потребуется оверкроссовое соединение между устройствами. Это означает, что кабель, который будет соединять модем и свич должен быть "обжат" с двух сторон по-разному, а именно, с одной стороны вариант "обжима" должен быть стандарта B (1-8: 1.Бело-оранжевый; 2.Оранжевый; 3.Бело-зеленый; 4.Синий; 5.Бело-синий; 6.Зеленый; 7.Бело-коричневый; 8.Корчиневый), а другой конец кабеля "обжимается" по стандарту A (1-8: 1.Бело-зеленый; 2.Зеленый; 3.Бело-оранжевый; 4.Синий; 5.Бело-синий; 6.Оранжевый; 7.Бело-коричневый; 8.Коричневый). В случае прямого соединения модем-свич работа может быть невозможна. При верном подключении на 1 порту свича должен загореться индикатор ACT/LINK 100. В противном случае 100 гореть не будет.

Теперь, при наличии активного соединения с Интернетом у ADSL-модема, при правильной раскладке контактов витой пары, на свиче становится активным прямой доступ в Интернет. Для подключения к сети нам теперь необходимо только соединить свич с сетевой картой компьютера, используя патч-корд витой пары прямого обжима A-A или B-B. Никаких дополнительных настроек нам не потребуется, все подключенные к данному свичу компьютеры автоматически получат IP-адрес от модема и станут частью нашей небольшой сети. Доступ в интернет будет активен в этом случае одновременно на всех подключенных терминалах, сетевое окружение тоже. Поэтому для вашей частной сети будут доступны возможности прямого доступа в интернет и использование сетевых ресурсов соседних компьютеров. Основным преимуществом данной технологии является простота дальнейшего использования ресурсов. От пользователя не потребуется никаких специальных навыков работы с сетями, достаточно будет просто подключить сетевой кабель к компьютеру.
+20
Добавить комментарий

Оставить комментарий