Как настроить Wi-Fi?

Wi-Fi (от английского Wireless Fidelity — «беспроводная точность») это стандарт оборудования беспроводных сетей. Обладателям современных ноутбуков с поддержкой Wi-Fi гораздо практичнее поставить себе домой так называемую точку доступа или AP (Access Point), чем все время волочить за собой кабель. Так же такой вариант будет альтернативой для людей с новым ремонтом в квартире, где прокладка дополнительного кабеля по тем или иным причинам будет невозможной. В настройке такого типа Интернета все довольно просто, если этот самый Интернет приходит в квартиру по витой паре (кабелю Ethernet).

Как настроить Wi-Fi?Настройка точки доступа вай-фай. Для настройки точки доступа необходимо первым делом подключить ее к любому компьютеру через сеть, включить устройство. Все управление, как правило, осуществляется через web-интерфейс, для этого мы открываем любой браузер и вводим в нем IP-адрес точки доступа. Обязательным условием должно быть то, что точка доступа и сетевая карта компьютера должны находится в одном диапазоне IP-адресов, например, IP компьютера будет 192.168.0.1, а IP точки доступа 192.168.0.50. Тогда при вводе айпи адреса точки доступа Ваш браузер подключится именно на существующий адрес устройства, а не пойдет искать его по всем подсетям. Узнать IP точки доступа можно заглянув в мануал, а логин и пароль панели управления точкой доступа как правило admin и admin соответственно. Если пароль от панели управления точки доступа будет забыт или утерян, то практически на каждом устройстве есть кнопка сброса настроек. Нужно отметить, что нажимать на нее необходимо лишь в крайнем случае и четко осознавая свои действия, т.к. нажатие кнопки Reset выполнит обнуление всех настроек, в том числе и защиты.

При настройке точки доступа необходимо указать ее имя, которое впоследствии станет именем вашей персональной беспроводной сети, указать тип получения IP-адреса (зависит от провайдера) и придумать ключ шифрования для доступа к Вашей wi-fi-сети. Из предложенных вариантов шифрования данных WEP, WPA, WPA2, рекомендуется выбрать последнее - WPA2, т.к., ключ шифрования WPA устарел и его довольно легко взломать. Ключ потребует от Вас не менее 20 знаков, поэтому рекомендуется его записать (например, на страницах инструкции). Так же каждое устройство может иметь много уникальных настроек, подробнее написано в инструкции, мы же с Вами провели лишь начальную настройку, которой для старта вполне достаточно. После сохранения настроек, отключаем точку доступа от компьютера и включаем в нее сетевой кабель Вашего провайдера. Проблемы могут возникнуть в случае защиты сети, путем определения MAC-адресов, ведь у Вашего компьютера он один, а у точки доступа он другой. Вопрос о мак-адресах необходимо уладить непосредственно со своим провайдером, поставив его в известность о смене оборудования, даже совсем не обязательно говорить ему, что новое оборудование это точка доступа Wi-Fi.

Теперь, когда наша сеть увидела точку доступа необходим с любого терминала, оборудованного сетевым адаптером wi-fi, попытаться подключиться к этой нехитрой системе. Зона действия wi-fi стандарта 802.11g равна примерно 80-100 метрам в пределах прямой видимости, но в помещении эти расстояния сокращаются в разы. Индикация уровня wi-fi-сигнала на компьютере покажет его уровень и примерную скорость работы такой сети. Для 80-100% мощности сигнала эта скорость составит около 50-ти мегабит, что вдвое меньше обычного проводного интерфейса Ethernet, но этого более чем достаточно для работы в Интернете. Увеличение расстояния между точкой доступа и компьютером повлечет за собой потерю скорости передачи данных, поэтому, если Вам необходимо расстояние, рекомендуется остановить свой выбор на новейших моделях оборудования Wi-Fi - стандарте 802.11n, в котором существенно увеличен радиус действия и повышена скорость обмена данными.

Найдя в списке доступных сетей свою точку доступа мы пробуем подключиться к ней, используя ключ шифрования, который мы ввели при настройке. В случае правильной настройки и верного ввода ключа, сетевое соединение устанавливается, а дальше по старой схеме - включаем VPN, подключиться можно будет без внесения изменений в настройки. В сетевую структуру мы по сути ничего нового не внесли, мы лишь заменили кусок кабеля на радиопередачу данных. Подробнее о настройке точки доступа читайте в инструкции к устройству, описать в одной статье тонкости "твика" всех устройств не представляется возможным.
+15
Добавить комментарий

Оставить комментарий