Исследуем 3G модем Huawei E1550

В этот раз с подарком для своей девушки к 8 марта я долго заморачиваться не стал и купил 3G модем от ОАО «МТС» производителя Huawei E1550. Хотя, по моему субъективному мнению, лучший мобильный Интернет – это сеть EVDO местного сотового оператора, мой выбор в пользу МТС обусловлен нашим частым с пребыванием за городом – там, где упомянутая сеть EVDO сегодня не имеет своего распространения. Да и цена EVDO-модема и тарифы на такую связь выше в разы.

Исследуем 3G модем Huawei E1550

В состав комплекта стоимостью 1190 рублей вошёл, конечно, сам модем, руководство пользователя, справочник абонента и SIM –карта со стартовым тарифным планом «МТС КОННЕКТ-2». На счету уже лежит 180 рублей, за которые согласно данному тарифу можно скачать 100 Мбайт трафика. Для каждого региона РФ эта цена своя. Для наших же первичных испытаний 100 Мбайт вполне должно хватить.

Ну а пока моя благоверная уходит готовиться к нашему праздничному походу в ресторан, у меня есть некоторое время изучить девайс, и я отправляюсь в лабораторию. Итак, на столе для лабораторных испытаний перед нами два объекта:

1. испытуемое устройство – USB-модем Huawei E1550, поддерживающий технологии передачи данных 3G – HSDPA/UMTS в диапазоне 2100MHz и 2G – EDGE/GPRS в диапазонах 850/900/1800/1900MHz.
Системные требования устройства: Windows 2000/ XP/Vista или Mac OS 10,4 и 10,5 с последними обновлениями. Свободное пространство на диске: от 50 Мбайт; оперативная память: от 128 Мбайт;

2. средство для испытаний – нетбук MSI U90 с установленной ОС Windows XP SP3.
Исследуем 3G модем Huawei E1550

Рассмотрим испытуемое устройство поближе: пластмассовый корпус размером примерно в полторы среднестатистические «флэшки» - (ВxШxГ) 26 x 70 x 12 мм. не имеет особых дизайнерских наворотов. Под съёмной крышкой модема, куда вставляется SIM/USIM-карта, также имеется слот для MicroSD, что позволяет использовать девайс в качестве flash-накопителя. Сама MicroSD в состав данного комплекта не входит.

Установив SIM-карту, вставляем модем в USB порт нашего нетбука: минуту-две происходит определение устройства и установка драйверов. После непродолжительного процесса система определяет два новых съёмных устройства – модем и вышеупомянутую MicroSD. Автозапуском открывается установка программного обеспечения, и после инсталляции «МТС Коннект», которая заняла минимум времени и не доставила никаких проблем, перезагрузки ПК не потребовалось. Тем временем индикатор на модеме стал мигать синим цветом один раз в три секунды. Таким образом он информирует о своей регистрации в сети 3G. Регистрацию в сети 2G модем индицирует мигающим с такой же периодичностью красным цветом.

Исследуем 3G модем Huawei E1550Исследуем 3G модем Huawei E1550Исследуем 3G модем Huawei E1550Исследуем 3G модем Huawei E1550

Исследуем 3G модем Huawei E1550Исследуем 3G модем Huawei E1550Исследуем 3G модем Huawei E1550

Простейший интуитивный интерфейс программы «МТС коннект» сразу же заслужил моего благоприятного к ней расположения. Основные пункты меню программы определяют её функционал:
    - «подключение» - по умолчанию предлагается подключение к сети с использованием уже заданного профиля настроек. Настройки данного профиля изменить невозможно, зато возможно создать новый профиль;
    - «статистика» - показывает текущую фактическую скорость прямого и обратного каналов и количество скачанной и переданной информации за определённое время;
    - «вызов» - обеспечивает возможность голосового вызова. Для полноценного разговора мне хватило встроенных динамика и микрофона нетбука;
    - «SMS» - интерфейс концептуально не имеет отличий от любого почтового клиента. Всё очень просто и удобно;
    - «контакты» - кроме создания и хранения записей предоставляют возможность импорта телефонных книг из Microsoft «Outlook Express» и «Office Outlook»;
    - «журнал вызовов» - повторяет функции обычного сотового телефона – хранит списки принятых, пропущенных и исходящих вызовов;
    - «управление счётом» - позволяет получать данные о балансе, пополнять счёт, переподключать пакеты услуг в рамках тарифа и изменять сам тариф методом ввода USSD-команд.
    Поставив высокую оценку разработчикам данного приложения, перейдём к тестированию физики. Поддерживаемые модемом технологии в теории обеспечивают следующие скорости:
    - GPRS: до 85,6 Кбит/сек;
    - EDGE: до 236,8 Кбит/сек;
    - HSDPA: до 3,6 Мбит/сек (DL);
    - UMTS: до 384 Кбит/сек (UL).
Интересно, что же будет на практике. Жмём «подключить». После успешной регистрации модема в сети из трея программа сообщает о факте подключения и скорости доступа. Эта скорость соответствует теоретическому максимуму «пойманной» сети. Например, если модем во время подключения находится в зоне действия только 2G – сети, то программа покажет 236,8 Кбит/сек., а в левом нижнем углу, рядом с индикацией уровня сигнала, «напишет» «EDGE». Мне же повезло больше: находясь в зоне покрытия сети 3G, при подключении, я вижу 3,6 Мбит/сек., а в углу – надпись «WCDMA». Но в нашей лаборатории есть золотое правило – не верить в теорию, не убедившись на практике. Поэтому, я приступаю к тестированию скорости канала, для начала, средствами сервисов типа Speedtest.com. Во время тестов я внимательно слежу за показаниями фактической скорости самой программы «МТС коннект» в меню «статистика». Данные показания обновляются раз в секунду, и порой, скачут со значительным интервалом – около 1 Мбит/сек. При этом, тип сети так же периодически меняется, «спрыгивая» с WCDMA на EDGE, с EDGE – на UMTS и т.д. Мне непонятно, откуда такая нестабильность, ведь модем неподвижно находится в одной и той же географической координате. Могу предположить, что наличие данного явления обусловлено большой нагрузкой на радиоканал базовой станции, в зоне охвата которой сейчас находится испытуемый модем. Такое бывает при одновременной активности большого количества абонентских устройств в зоне охвата одной базовой станции.

Тем не менее, меня радует соответствие средних статистических показаний «МТС коннект» с результатами измерений Speedtest.com и других, подобных ему Интернет – сервисов. Это соответствие повышает вероятность достоверности данных показаний.

После нескольких измерений я высчитываю средние значения фактических скоростей UL и DL: 130 кбит/сек. на передачу и 503 кбит/сек. на приём..Что ж, если честно, я думал, будет хуже. Важно понимать, что приведённые показания не являются объективной оценкой. Во многом параметры скорости канала и уровня сигнала зависят от местоположения абонентского устройства, условий рельефа и городской застройки, погодных условий, параметров загрузки радиосети, электромагнитной совместимости расположенных по близости радиоэлектронных средств и т.д.

Но ресторан, в который мы собрались, находится на другом конце города. Поэтому, у меня есть отличная возможность испытать устройство на ходу и в различных его районах. Я захожу в пункт меню «SMS» и отправляю: «Ты готова?». Из-за стенки моя девушка перезванивает на незнакомый ей номер и задержкой около 0,5 сек. Из динамиков нетбука я слышу: «Алло, это ты»? «Да, жду тебя у выхода» - отвечаю я во встроенный микрофон того же нетбука.

В пути виновница торжества начинает качать какой-то каталог размером около 50 Мбайт. Вечером в городе пробок нет, и мы двигаемся со скоростью 60-80 км/ч. Конечно, более 60 я разгоняюсь только там, где это разрешено. И Вас я призываю соблюдать ПДД. Продолжаю следить за показаниями скорости «МТС коннект», которые так же обновляются раз в секунду. На протяжении нашего пути скоростьDL колеблется от 0 до 2,8 Мбит/с. Нулевую скорость я увидел только один раз, и держалась она на протяжении нескольких секунд. Видимо, это случилось в теневом участке радиосети. В итоге, файл размером 50 Мбайт был скачан за 10 минут. Отсюда следует, что средняя скорость канала во время нашего пути составляла приблизительно 700 кбит/сек.

На следующий день я решил опробовать модем на другом, стационарном компе. Прошел уже знакомую процедуру установки ПО и попытался соединиться с сетью. В ответ на мою попытку «МТС коннект» выдал мне следующее сообщение: «ошибка 619: не удается подключиться к удаленному компьютеру, поэтому порт подключения закрыт». Интернет выдал мне целую массу причин возникновения этой ошибки и ещё больше методов её исправления. У меня же оказалась самая банальная: отрицательный баланс счёта. В меню «управление счётом» USSD командой запрашиваю 5 последних платных действий, отчёт о которых приходит в SMS сообщении (а значит, модем исправен). Сверяю – всё сходится: звонки, сообщения, и баланс счёта составляет -4,82 руб.

После пополнения счёта я вспомнил, как продавец-консультант заверял меня в том, что модем будет работать только с того USB порта, в который он был подключен первый раз, и на который, соответственно, впервые были установлены драйвера, и что в другой порт подключать устройство бессмысленно. Соблюдая золотое правило, я, естественно, вставил модем в другой порт нетбука. После двухминутной установки драйверов модем готов к работе. И теперь, уже два порта нетбука на «низком старте», то есть, не требуют установки драйверов при последующих подключениях модема.

Защитить модем от его несанкционированного использования можно только PIN-кодом SIM-карты. Содержимое памяти самого модема в том числе и установочный файл приложения «МТС коннект» доступно только для чтения. Удалить файл из памяти модема обывательским способом невозможно.
Ниже приведена оценка основных критериев испытанного модема 5-бальной шкале:

Исследуем 3G модем Huawei E1550

Итак, результаты испытаний говорят о том, что на 8 марта я подарил своей девушке неплохой подарок. Главное, что она довольна, и я очень этому рад. А скоро придёт день её рождения…
+95

Теги

Добавить комментарий

Оставить комментарий