Я хочу проектор!

Наверняка, в последнее время многие говорят себе эту фразу. Неповторимую атмосферу кинотеатра не передаст ни один современный телевизор, будь то даже самый свежий 3DTV с диагональю <50". Поэтому сейчас многие задумываются о приобретении домашнего проектора, а кому-то срочно нужен проектор на работу для проведения одной-двух презентаций. Взять проектор напрокат и не знать, что он из себя представляет тоже не хотелось бы, поэтому давайте попробуем вместе с вами разобраться, что такое современный проектор и как правильно выбрать проектор для дома или офиса.

 DLP проектор Acer H7530D

Что такое проектор?

Для начала давайте разберемся, что такое проектор и как он устроен. Проектор - это световой прибор, передающий свет лампы на внешние поверхности (экран проектора). Два основных типа проекторов на сегодняшний день - это оптико-цифровые и оптико-механические. Оптико-механические проекторы являются основой кинематографического искусства со дня его появления. Принцип работы такого проектора относительно прост: перед светом яркой лампы прокручивается кинопленка, а далее через оптическую линзу проецируется на экран.

Я хочу проектор!В детстве у многих из нас были персональные проекторы, которые назывались диапроекторами (он же фильмоскоп). Диапроектор использовал 35-мм пленку с позитивным изображением, отображая покадрово изображение (слайд), частью которого являлось изображение, а частью - текст, который пояснял изображение. В целом, диапроекторы использовались в научных и развлекательных целях. В учебных заведениях при помощи диапроекторов проводились лекции, последовательно (как правило, вручную) прокручивались слайды с информацией по теме, а дома с наступлением темноты дети могли смотреть и читать сказки на большом экране. Это был чуть ли не единственный способ показать информацию на большом экране, эпоха видеотехники только подступала.

Существовали и домашние кинопроекторы, однако, их цена была очень велика, да и home video не было столь популярным в те времена. Советских людей устраивал цветной телевизор, два центральных телеканала и нечастые походы в кино. В какой-то мере, большая часть людей в наши дни тоже довольствуется цветным телевизором и походом в кино в выходные дни. Растет только качество изображения. Возможно, кто-то даже не догадывается, что кинотеатр сегодня можно сделать самому, у себя дома. С очень и очень неплохим качеством изображения.

Виды проекторов

Диаскопический проекционный аппарат - изображение проецируются с помощью луча света лампы, который проходит через полупрозрачный носитель (пленку с позитивным изображением). К диаскопическим проекторам относятся кинопроекторы, диапроекторы, фотоувеличители, кодоскопы и пр.

Эпископический проекционный аппарат - прибор (Эпископ или Мегаскоп), создающий изображения непрозрачных предметов при помощи проецирования отраженных лучей света.

Эпидиаскопический проекционный аппарат - прибор, совмещающий в своей проекции изображение как с прозрачных, так и с непрозрачных основ.

CRT-проектор - современный аналоговый проектор, изображение в котором формируется путем сведения трех электронно-лучевых трубок. Устанавливается, как правило, стационарно, мобильным не бывает из-за необходимости постоянной настройки ЭЛТ. Такие проекторы стояли в самолетах ИЛ-86.

Мультимедийный проектор - он же цифровой проектор. Основной современный тип проектора, проецирующий изображение с цифрового или аналогового видеовоспроизводящего устройства, компьютера. В бюджетном варианте бывают двух типов: LCD и DLP.

Пико-проектор - небольшой (карманный) проектор. Работает на основе луча света лазера или яркого светодиода. В настоящее время используется для интеграции с мобильными телефонами, фото и видеокамерами. Однако, цена пико-проектора пока очень велика.

Развитию домашних кинотеатров поспособствовало изобретение компактных проекторов. Однако, компактность эта была относительной. Первые CRT-проекторы весили до 100 килограмм и стоили порядка 100.000 долларов. Не каждый честный труженик мог позволить купить себе такой аппарат. Зато в компании "Аэрофлот" в советские времена подобные проекторы устанавливались на пассажирских самолетах марки ИЛ-86, а посередине салона висел экран, на котором показывали фильмы во время длительных перелетов. Сейчас в самолетах стоят более легкие и дешевые решения на основе LCD или плазменных технологий.

По-настоящему реальностью домашний кинотеатр стал с появлением технологии LCD-проекторов. В них мощный луч света проходил через ЖК-матрицу, формируя изображение на экране. Это стало прорывом в технологии проекторов и положило основу цифровым мультимедийным проекторам. LCD-проекторы по сей день остаются востребованными, однако, существует более прогрессивная технология, демонстрирующая более высокие результаты в качестве изображения. Технология DLP (Digital Light Processing) на сегодняшний день является основой высококачественных проекторов, но пока еще очень дорога.

Домашний проектор

Для домашнего использования категорически не подойдет проектор офисного типа. Необходим полноценный домашний мультимедийный проектор. Зачастую, желая сэкономить, человек приобретает домой офисный проектор, и это является главной ошибкой. В итоге, процессор офисного проектора не прорабатывает динамические кино-сцены или динамику компьютерных игр. При выборе проектора следует четко знать класс заинтересовавшей модели и ни в коем случае не руководствоваться ценой.

Современный мультимедийный проектор оснащен всеми современными интерфейсами. Независимо от того, для чего будет использоваться проектор - для просмотра фильмов, проведения презентаций или компьютерных игр, подключить проектор к источнику изображения можно различными способами. Современный мультимедийный проектор оснащается, как правило, стандартными интерфейсами подключения компьютерных мониторов D-SUB (аналоговый) и DVI (цифровой). Самые свежие модели проекторов оснащаются и портом HDMI. Наличие этих портов в проекторе максимально упрощает процесс подключения к компьютеру.

Я хочу проектор!
В современных компьютерах подключить проектор можно нажатием одной кнопки...

Также современные мультимедиа-проекторы имеют вход аналогового подключения (RCA), компонентный вход (Y Pb Pr) или S-Video. Во многих проекторных системах реализована проходная система видеосигналов, позволяющая получить сигнал с проектора на выход. Проекторы для домашних кинотеатров оснащаются поддержкой звуковой линейки, позволяющей осуществлять звуковой контроль через проектор.

Также современные проекторы оснащаются сетевым сетевым интерфейсом (LAN) и беспроводным сетевым интерфейсом (Wi-Fi). Но если раньше сетевое подключение проектора осуществлялось для удаленного управления и настройки устройства, то теперь при помощи проектора можно зайти в локальную сеть и воспроизводить медиаресурсы без использования компьютера.

BenQ SP840

На примере проектора BenQ SP840 можно разглядеть почти все вышеприведенные интерфейсы, а также USB и RS-232. Они служат для управления проектором с помощью компьютера. В частности, RS-232 можно использовать для интеграции проектора с собственным программным обеспечением. Все команды управления проектором через интерфейс RS-232 прописываются производителем в руководстве пользователя проектора.

Как не ошибиться при выборе проектора?

Назначение проектора. Подойти к выбору проектора нужно основательно. Для начала необходимо определиться, где будет использоваться проектор (дома, в небольшом конференц-зале, в большой аудитории и пр.), будет ли проектор перемещаться или будет закреплен, куда он будет закреплен. Необходимо также определиться с нужным форматом изображения (4:3, 16:9). Также необходимо проведение несложных математических расчетов, которые помогут не ошибиться с нужной моделью.

Расчет параметров. Вычислить проекционное расстояние, узнать светосилу проектора, а также коэффициент усиления экрана и уровень переотраженного света можно при помощи специального проекционного калькулятора. Такие он-лайн калькуляторы для определения подходящего проектора находятся на официальных сайтах компаний-производителей проекторов. Настоятельно рекомендуем воспользоваться ими при подборе проектора. Также не затеряться в обилии моделей и их функций помогут специальные помощники в выборе проектора, которые также должны быть на сайтах производителей.

Лампа проектора. Как вам уже известно, во всех мультимедийных проекторах используются специальные лампы. Лампа проектора - не совсем обычная лампа, которая горит в подъезде или на кухне. Уникальность строения и производства специализированной лампы для проектора отражается на ее цене, которая варьируется от 200 до 1000 долларов США. Следовательно, необходимо озаботиться сроком службы лампы проектора и обратить внимание на то, что производители зачастую на первый план выставляют цифру, обозначающую время работы лампы в экономичном режиме, который вы вряд ли захотите использовать, однажды включив ее в стандартный режим.

Разрешение проектора. В зависимости от предназначения проектора стоит обращать внимание на его разрешение. На сегодняшний день, максимальное разрешение проектора большей частью определяет его стоимость.

Разрешения и типы мультимедийных проекторов

Проекторы SVGA (800x600)
Соотношение сторон экрана 4:3. Простое и недорогое решение, достаточное для воспроизведения простых презентаций, графики, крупных текстов.

Проекторы XGA (1024x768)
Соотношение сторон экрана 4:3. Стандартное разрешение большинства бизнес-проекторов. Этого разрешения вполне достаточно для проецирования таблиц MS Excel, текстов, графики и презентаций.

Проекторы WXGA (1280x800)
Соотношение сторон экрана 16:10. Новый стандарт разрешения бизнес-проекторов. Дает на 30% больше экранного пространства по сравнению с разрешением XGA.

Проекторы HD Compatible (480p)
Соотношение сторон экрана 16:9. Возможность получения сигнала высокой чёткости. Подходит для просмотра фотографий, фильмов, спортивных трансляций и компьютерных игр.

Проекторы HD Ready (720p)
Соотношение сторон экрана 16:9. Поддержка HDV. Улучшенное качество изображения по сравнению с HD Compatible (480p). Рекомендуется любителям кино для просмотра фильмов.

Проекторы FullHD (1080p)
Соотношение сторон экрана 16:9. Полная поддержка FullHD. Максимальное на сегодняшний день качество изображения. Реализовано, преимущественно, в проекторах класса Hi-End. Цена на такие проекторы может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Шум проектора. Любой проектор неизбежно шумит, и с этим не поспоришь. Сильный нагрев лампы проектора вызывает необходимость активного охлаждения лампы, следовательно, при работе проектора возникает шум вентилятора (иногда нескольких). С усилением нагрева лампы проектора увеличиваются и обороты у вентилятора, шума становится больше. Не оставляйте без внимания этот факт, в соответствии с типом помещения и местом установки проектора, выбирайте проектор так, чтобы шум системы охлаждения не мешал вам работать или наслаждаться фильмом.

Выбираем экран для проектора. Один белый, другой серый...

Ранее считалось, что единственным цветом экрана для проектора служит белый. До сих пор приходя в кинотеатр, мы видим белый вогнутый огромный экран. Все это неспроста. Вогнутость экрана определена тем, что по сути своей проектор - это источник точечного света, следовательно, изображение по краям экрана освещено немного хуже центральной части. В общем, вогнутость экрана частично решает эту проблему. Поэтому перед покупателем стоит выбор: плоский или вогнутый? Решать только вам.

Выбор стоит также в цвете поверхности экрана. Белый или серый? Разберем преимущества белого и серого цветов экранов. Итак, преимущества белого экрана для проектора заключаются в том, что белые экраны хороши в помещениях с абсолютным отсутствием света и находящихся в нем объектов, которые могут отражать свет проектора. На белом фоне достигается самый высокий уровень контрастности. Однако, в случае недостаточного затемнения помещения, белый экран начинает собирать на себя блики от светлых и блестящих поверхностей.

Серый цвет экрана стал популярен с развитием домашних кинотеатров, ввиду того, что мало кто может выделить отдельно помещение под домашний кинозал. Экран серого цвета является более устойчивым к внешним источникам света, которые могут возникать ввиду недостаточного затемнения помещения. Большим плюсом серых экранов является более глубокая передача черного цвета, так как яркость серого экрана ниже яркости белого.

Следует знать, что обычная простыня не является экраном для проектора. Поэтому приобретение полноценного фирменного экрана просто необходимо. Покрытие экранов бывают различными, чаще всего это стекловолокно, винил и полиэстер. Параметры экрана привязываются к параметрам проектора, в таком случае достигается 100% результат, и качество изображение получается максимально высоким.

Существует несколько типов экранов, в частности мобильные экраны. Они, как правило, скручиваются в рулон и готовы к постоянным транспортировкам и установке в различных помещениях. Также существуют акустически-прозрачные экраны, которые необходимы в случае, когда акустику требуется установить за экраном. За счет перфорации в таких экранах звук доходит до слушателя с минимальными искажениями.

Приятного просмотра!
+16
Добавить комментарий

Оставить комментарий