Обзор Windows 8

На днях на конференции Build представители корпорации Microsoft показали свежую версию Windows 8, выпустили дистрибутив Windows 8 Developer Preview и раздали 5000 планшетов с предустановленной ОС нового поколения. Это дало возможность людям заинтересованным заглянуть немного вперед и увидеть, как же будет выглядеть Windows 8. Но так как бесплатного планшета от Microsoft нам не досталось, мы будем тестировать Windows 8 на виртуальной машине под управлением 64-битной ОС Winodws 7.

Платформа для тестирования: MB: M2N68, CPU: AMD Phenom 8450 Triple-Core 2.1- GHz, RAM: 4096 MB, VIDEO: nVidia GeForce 9800 GSO, SSD: SATA-3 120Gb OCZ Agility 3, Индекс производительности Windows: 6,2 (минимальный, по линии CPU). ПО: Windows 7 Ultimate, 64-bit 6.1.7601, Service Pack 1, VMware Workstation 8.0.


Использование Windows 8 Developer Preview было рекомендовано лишь в ознакомительных целях. Для запуска системы на действующей платформе (Windows 7) мы использовали виртуальную машину VMware Workstation. После запуска системы мы включили полноэкранный режим. Время запуска Windows 8 на виртуальной платформе заняло 32 секунды. С обещанными 3 секундами не совпадает, но об этом судить пока рано, поэтому разницу в 10 раз опустим и перейдем непосредственно к интерфейсу. После долгожданной загрузки системы перед нами появляется экран с пейзажем, отдаленно напоминающим обложку знаменитой книги Билла Гейтса "Дорога в будущее", цифровыми часами и значком сетевых настроек.

Logon в Windows 8
Окно приветствия пользователя Windows 8

Далее появляется приятно-зеленое окно входа в Windows, где заранее заготовленный пользователь просит нас ввести ему пароль. Естественно, существует форма отказа и выключения/перезагрузки системы, а также специальные возможности для слабовидящих пользователей. Все пункты этого меню с этой же целью проговариваются голосом. Здесь же можно вызвать и экранную клавиатуру. Вероятно, что на планшетном компьютере она будет появляться автоматически. После успешного входа в Windows 8 перед нами предстает новый интерфейс Metro.

UI Metro в Windows 8
Интерфейс Metro в Windows 8

Внешне UI Windows 8 Metro сильно напоминает интерфейс Windows Phone 7 и отличается от iOS, кроме визуальных изменений отмечена повышенная функциональность кнопок. В целом же интерфейс Metro выглядит более динамичным, чем у мобильных устройств Apple. Сравнение операционных систем iOS 5 и Windows 8 дает общее представление об обоих интерфейсах. Все иконки можно перетаскивать и сортировать. В отличии, опять же, от iOS иконки интерфейса Metro имеют два вида: в виде квадрата и в виде прямоугольника. В этом плане у пользователя больше возможностей для реализации полета фантазии и выражения собственного вкуса. После запуска какого-либо приложения иконка меняется и начинает отображать некоторую информацию о конкретном приложении. Так, например, иконка с игрой начинает показывать максимально набранное количество очков, набранное Вами, блокнот показывает количество записей в нем, а иконка погоды после настройки регулярно обновляет информацию о погоде.

Утилита погоды, кстати, в Metro сделана довольно оригинально, но, как стоит того ожидать, сыро. Так, в качестве фона на тему природы используется видеопетля, которая оживляет картинку и заставляет волны биться о берег, а туман - плыть по камням. Москва в базе обнаружилась без проблем, а вот переключить программу на шкалу Цельсия нам не удалось, поэтому утилита погоды показала 52 градуса по Фаренгейту. В целом же - удобно, красиво и, главное, информативно. Однако, видео немного притормаживало, но пока спишем это на виртуализацию системы и пойдем дальше.

Weather в Windows 8
Интерфейс программы Weather в Windows 8

Встроенных приложений в новой Windows 8 достаточно для начала комфортной работы на планшете. Есть встроенные Facebook и Twitter-клиенты, RSS-ридер, браузер Internet Explorer, курсы акций, сенсорная рисовалка, несколько аркадных игрушек, будильник, RDP-клиент и многое другое, имеется даже встроенное пианино. Windows Store в данной версии Windows недоступен.

Twitter-клиент Windows 8 - Tweet@rama
Встроенный Twitter-клиент Windows 8 - Tweet@rama.


Cooper для Windows 8
Игра Cooper в Windows 8.


PaintPlay для Windows 8
Приложение для рисования в Windows 8 - PaintPlay.

Сразу бросается в глаза то, что интерфейс предназначен в первую очередь для сенсорного и голосового управления. В первые минуты использования Metro возникает желание пальцами провести по монитору, но здравый смысл все же преобладает. Не все приложения работают полноценно. Новый Internet Explorer выглядит крайне минималистично, по умолчанию использует черный цвет, что очень непохоже на Microsoft. Впрочем, до официального релиза еще далеко, хотя, быть может, IE 10 будет как раз таким и внешне никак не изменится. Флеш-плеер для IE 10 отсутствует, поэтому тщательно протестировать работоспособность браузера не удалось.

Internet Explorer 10
Так, судя по всему, будет выглядеть внешне Internet Explorer 10.

С первого взгляда может показаться, что вся новизна операционной системы заключается в этом зеленом интерфейсе Metro, и возникает резонный вопрос: "При чем же тут Windows?". Тут-то и начинается самое интересное. На панели Metro есть несколько иконок, которые ведут не в приложения, а в саму систему. Внешне, если не брать в расчет Metro, Windows 8 очень похожа на предшественника - Windows 7. Но, как заявляет разработчик, у новой операционной системы полностью переписано ядро, но ставший уже привычным интерфейс Aero имеет место быть в Windows 8. Не раз заявлялось, что новый Windows будет без окон, к которым все так привыкли. Это не так. Все окна остались и полноценно работают в Windows 8 с небольшими изменениями в интерфейсе. Также никуда не делись Панель задач и Кнопка "Пуск". Разве что последняя теперь несет в себе новую функцию: она вызывает тот самый главный экран Metro и является аналогом кнопки "Home" на мобильных устройствах Apple.

Рабочий стол в Windows 8
Рабочий стол в Windows 8

Как видно на изображении, интерфейс рабочего стола Windows 8 не претерпел серьезных изменений. Напомним, что меню "Пуск" теперь вызывает интерфейс Metro, следовательно в новой версии Windows не будет привычных всем утилит, к которым вы привыкали с версии 3.11... Имеется в виду наличие пакетов "Стандартные" и "Служебные". Скорее всего, они появятся в интерфейсе Metro ближе к выходу первой бета-версии в каком-нибудь оригинальном виде. Не исключено, что их не будет совсем, а будет предложена альтернативная замена от сторонних разработчиков. Из привычных вещей в новой Windows 8 остался Проводник, который был изменен внешне. Также полностью сохранилась и Панель управления с настройками системы.

Проводник Windows 8
Проводник Windows 8


Обзор Windows 8
Свойства системы и конфигурация виртуальной системы в Windows 8.

На этом закончим свое первое знакомство с интерфейсом Windows 8, скачать дистрибутив для собственных экспериментов с новой ОС можно здесь. Выводы делать пока рано, потому что для адекватной оценки новой ОС необходимо дождаться хотя бы первой бета-версии, но первые впечатления о Windows 8 сугубо положительные.
+18
Добавить комментарий

Оставить комментарий