Беглый взгляд на Windows 8.1 Update: решение проблем клавиатуры и мыши

Windows 8.1 Metro

В своё время Microsoft выпустила Windows 8 и Windows 8.1, двигая индустрию ПК в новый мир сенсорных технологий; обновление версии 8.1 вспоминает о тех, кто по старинке пользуется клавиатурой и мышью.

В сеть обновление попало ещё в марте, но официально анонсировано было только 2 апреля. Радикальных изменений здесь нет, однако любопытные новшества имеются. Пользователи будут скачивать обновление не в магазине приложений Windows Store, а через привычный механизм Windows Update, где Windows 8.1 Update появится 8 апреля. Отдельное обновление будет доступно для операционной системы Windows RT.

Задачей Microsoft было перевести пользователей в мир сенсорных интерфейсов, и с этой целью была выпущена Windows 8. Реальность, однако, заключается в том, что большинство обладателей компьютеров не имеют сенсорного дисплея, и работают с клавиатурой и мышью. Число ПК с сенсорными экранами растёт, но от общего количества продаж оно не превышает 40%.
«Когда пользователи работают с Windows 8 на планшете, они демонстрируют высокий уровень удовлетворённости», говорит Крис Флорес, коммуникационный директор Microsoft. «Но стоит сесть за компьютер с клавиатурой и мышью, сразу возвращается накапливавшаяся пару десятков лет мышечная память и соответствующие ожидания. Это обновление нацелено на оправдание данных ожиданий, сближая новизну Windows 8 с привычным опытом работы на прошлых версиях системы».

Это не означает отказа от Стартового экрана или возвращения меню, как в Windows 7. Но все изменения призваны упростить переход с прежних версий - например, с уходящей со сцены Windows XP - на самое современное предложение от Microsoft.

Рабочий стол

Что же здесь нового? Для начала, после обновления система научится распознавать, на какой тип компьютера она установлена, и если сенсорный экран отсутствует, по умолчанию загрузится на рабочий стол. Приложения с интерфейсом Metro можно будет закреплять в панели задач на рабочем столе. На главном окне Стартового экрана появится кнопка выключения компьютера и строка поиска. Весит обновление немногим менее 800 Мб, устанавливается примерно 10 минут с четырьмя перезагрузками.

Новые приложения в Metro

Итак, Windows теперь знает, в каком окружении вы работаете, и предлагает соответствующий вид системы. На настольном ПК изображения открываются в программе Windows Photo Viewer на рабочем столе, а не в Metro Photos с Metro-интерфейсом. Видеофайлы открываются в привычном Windows Media Player.

Windows 8.1 на Dell Venture 8

Есть и пара других приятных сюрпризов. После обновления система занимает на диске примерно 60% места от объёма Windows 8.1 без обновления. Это сделано для снижения системных требований, которые теперь ограничены 16 Гб свободного места на диске и 1 Гб оперативной памяти (устройства 1-16, как их называют в Microsoft). Это открывает перед планшетами Microsoft новую ценовую категорию и новых пользователей. Это может помочь ускорить процесс распространения системы в крупных организациях и помочь ОЕМ-производителям вроде HP, выпускающим миллионы компьютеров в год, предоставив им больше вариантов в плане оснащения своих моделей устройствами хранения данных.


Закрытие приложений Metro

Также разработчики нашли способ приостанавливать работу программ на устройствах 1-16, вместо их закрытия и перезапуска. Всего в обновлении представлены около 200 оптимизаций, которые делают систему быстрой и удобной в работе.

Ранее версия браузера в Internet Explorer в Windows 8 лишила корпоративных пользователей совместимости с некоторыми специфическими бизнес-приложениями, и обновление устраняет данную проблему.

Возникает вопрос: почему все эти новшества не были доступны сразу в Windows 8, почему пришлось ждать полтора года? Ответ прост: чтобы понять ожидания людей и их требования, нужно было выпустить продукт и собирать отзывы о нём. В Microsoft уверены, что на сей раз сумели выслушать и правильно понять пожелания своих пользователей.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий