Ретро-компьютеры. Пик популярности Коммадор 64

Изначально эту машину назвали VIC-64, что было вполне объяснимо, так как не выпячивать такой плюс машины было очень глупо. Даже узнаваемое на рынке слово VIC не играло такой роли, поэтому быстро исчезло из названия. И машину стали называть просто Коммадор 64. В остальном это по сути был тот же самый VIC-10.

Ретро-компьютеры. Пик популярности Коммадор 64

Все те же самые чипы, точно такие же картриджи, благодаря чему те картриджи, что успели выйти для VIC-10 работали и на Коммадор 64. 20 килобайт РОМ памяти, 1 мегагерц в процессоре, 16 цветов, разрешение 320 на 200, 4 волновых звуковых канала с 3 асселяторами, 2 порта под джойстики, антенный выход, порт под дисковод и принтер, и конечно порт под кассетный магнитофон, как главный носитель информации.

И вот настало время очередной выставки потребительской электроники. Коммадор 64 был революционным проектом. Рынок был готов платить четыре себестоимости Коммадора 64, а соответственно Коммадор мог купаться в деньгах. Начинка новой машины безусловно была прекрасной с точки зрения пользователей, но домашних пользователей нельзя заинтересовать одной лишь начинкой.

Самое главное: на любой домашней системе, будь то приставка или компьютер, должны быть игры, они должны быть интересными и их должно быть много. И вот у Коммадора 64 с этим не было никаких проблем. Но Трэмел использовал эту уловку в ценах куда более изощрённо, чем кажется на первый взгляд. Трэмел не забыл, как выйдя на рынок калькуляторов, Техас Инструмент практически обанкротил его. И вот Джек начал с того, что объявил приём в утиль девайсов от Техас Инструмент.

Кто приносил девайс от этой компании, получал скидку в 100 долларов на покупку Коммадор 64. Техас Инструмент из-за этого слился с рынка домашней электроники за пару месяцев. Следующей целью была Атари. Приставку Атари 2600 принимали на тех же условиях, затем некоторые магазины на диване стали предлагать залежавшийся Таймакс Синклер 1000 всего за 10 долларов при покупке Коммадора 64. Благодаря этому покупатели C64 могли отправить в Коммадор этот Таймакс и чек о покупке Коммадора 64, тогда им по условиям акции отправляли 100 долларов.

Коммадор издевался над своими конкурентами. Но Трэмел был бы никудышным бизнесменом, если бы остановился на этом. Коммадор стал развивать линейку C64 и на его базе стали появляться новые компьютеры. К примеру, для конкурирования с Эпл2 в области образования С64 стали выпускать в железном цельно металлическом корпусе вместе с экраном. Делалось это для того, чтобы никто не мог украсть его себе домой. И это преподавательским составам очень нравилось.
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий