Что такое гибернация? Понятие гибернации в компьютерах

Что такое гибернация? Понятие гибернации в компьютерахСегодня мы поговорим о гибернации. На первый взгляд, незнакомом обычному человеку термине. Тем не менее, многие пользователи современных персональных компьютеров сегодня не понаслышке знают, что представляет собой гибернация и используют эту опцию для того, чтобы компьютер в буквальном смысле погрузился в спячку. Откуда же взялся этот таинственный термин и что он означает? Давайте разберемся по-порядку.

Гибернация – понятие в биологии, под которым понимают такой процесс метаболизма, в ходе которого энергия затрачивается только на поддержания жизнедеятельности организма. Для наглядности можно вспомнить летучих мышей (суточная гибернация) и медведей (сезонная гибернация).

Таким образом, можно провести параллели с компьютерной сферой. Спящий режим компьютера представляет собой состояние, при котором оперативная память сохраняет данные до выключения компьютера. Зачастую спящий режим используется для планшетов и ноутбуков, а вот стационарным компьютерам не характерно впадать в подобную спячку.

Гибернация создается искусственным образом с той целью, чтобы отдельно взятое устройство работало дольше и не требовало подзарядки.

Когда такой режим активен, подача энергии к компьютеру полностью прекращается, но, не смотря на это, информация, в том числе и незащищенная, хранится на жёстком диске, и когда вы включите гаджет повторно, то сможете без всяких проблем продолжить работать.

Среди преимуществ режима гибернации стоит выделить быстродействие и автоматизацию компьютера. ПК сможет самостоятельно сохранить нужные данные и завершит работу. Что же касается недочётов, то они заключаются в использовании большого объема памяти и вероятность проблем, имеющих отношение к применению этой функции устройства.

Гибернация использует большой объем оперативной памяти, и поэтому при атаке шпионских программ незамедлительно «отдаёт» содержимое компьютера вредоносному ПО.

Таким образом, гибернация представляет собой довольно непростое и по-своему уникальное явление, как в биологической, так и в компьютерной сфере.

Если сопоставлять две грани одного и того же понятия, то можно сказать, что сотворённое природой явление является уникальным, его невозможно воспроизвести, повторить, и сколько бы человек не пытался разгадать эту тайну удивительной способности к программируемому сну, он не в состоянии будет творить такие чудеса, на которые способна природа.
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий