Интернет на даче. Что выбрать?

Интернет на даче. Что выбрать?

А выбрать было из чего. В этой статье мы расскажем, как лучше подключить интернет на даче на примере реально существующего дома в деревне в посёлке, находящемся в 40 километрах от крупного города-миллионника, где действует сотовая связь МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком и Yota. Задача была простая: обеспечить дачный участок хорошим недорогим интернетом с возможностью организации Wi-Fi.

Предыстория


Купив дом в живописном поселке в 40 километрах от города посреди зимы, первое время о подключении там интернета никто даже не задумывался, попросту было не до него. Тем не менее, когда семья обжилась и все больше времени на даче отводилось для отдыха, встал вопрос о нормальном интернете. Вызвано это было частичным отсутствием какой-либо связи с паутиной у таких операторов, как Мегафон, Билайн и ЕТК. Сеть третьего поколения 3G с переменным успехом вещала лишь у МТС. Следовательно, все приезжающие на дачу, имевшие номера "не МТС" оставались без интернета или с пресловутым EDGE прошлого поколения связи, что было равносильно ее полному отсутствию. Таким образом, первым и на тот момент единственным вариантом оказался МТС, как говорится, кто первый встал, того и тапки...

МТС роутер с Wi-Fi


Изучив предложения этого оператора, было принято решение о приобретении роутера МТС c поддержкой 3G и Wi-Fi компании Huawei. Впрочем, данный девайс назвать роутером было бы слишком громко, представляла их себя эта коробочка мобильный телефон без экрана с батарейкой, сим-картой и Wi-Fi модулем, который раздавал в округе вай-фай для пятерых устройств. Учитывая условия акции и необходимость ежедневного использования, устройство обошлось недорого и вполне удовлетворяло первоначальным требованиям.

Интернет на даче. Что выбрать?

Роутер работал как модем при подключении через USB и одновременно раздавал интернет по Wi-Fi. Радиус распространения сигнала был небольшой, но его хватало в пределах одноэтажного деревянного дома и даже за его пределами на улице. Касалось это только ноутбука, а все мобильные устройства, подключенные к этому роутеру, "терялись" при выходе за пределы дома. На первое время это устройство стало идеальным вариантом для дачного интернета. Позже потребовалась только "зимняя настройка", когда интернет на даче был необходим два-три раза в месяц, здесь помог соответствующий тариф. О работе самого интернета можно сказать следующее: на протяжении двух лет использования устройства, это была стабильная нестабильность. Интернет от МТС работал сам по себе, сегодня на 3G, завтра 2G, местами не работал вообще. Зная особенности мобильного интернета в нашей стране, это никого не удивляло.

Тем не менее, отказаться от услуг МТС вынудило отнюдь не сомнительное качество связи, а поломка этого самого, с позволения сказать, роутера. Через полгода использования в нем попросту умерла батарея, теперь любое отключение устройства от USB выключало его. Повторный запуск был небыстрым. А еще через полгода, спустя неделю после закончившейся гарантии на этот Huawei, в нем перестал работать Wi-Fi. Причем работа беспроводной сети все таки ощущалась, но на расстоянии не более 1 метра. Т.е. лежа рядом с ноутбуком модем Wi-Fi раздавал, но при отдалении его некоторое, совсем небольшое расстояние, сигнал пропадал. В МТС объяснили, что гарантийного ремонта они не предоставят в связи с истекшим сроком, куда обратиться с проблемой тоже не посоветовали. На досуге горе-роутер был вскрыт, но ничего необычного внутри не наблюдалось. Тем не менее, теплилась надежда, что сократившийся сигнал Wi-Fi это лишь следствие отвалившейся антеннки. Сброс и перепрошивка роутера ему выжить не помогли, поэтому к новому дачному сезону было решено обновить оборудование и с компанией МТС попрощаться. Объективности ради стоит отметить, что 20% средств, потраченных на дачный интернет МТС возвращались на мой основной мобильный номер по специальной программе. Что касается тарифов, то они не были удобными (как, впрочем, у всех операторов "большой тройки"), безлимит был на деле не безлимитом, а тариф имел ряд ограничений, но говорить сейчас о тарифах неактуально. Стоит лишь сказать, что МТС-роутер на даче вкладываемых в него денег не оправдал.

Мегафон-модем 4G


С наступлением нового лета и развертыванием сетей четвертого поколения над нашим участком, было решено рассмотреть возможность подключения на даче 4G интернета. Так как сети 4G на тот момент были только у Мегафона, то за оборудованием обратились в ближайший офис. Учитывая предыдущий опыт использования компактного все-в-одном роутера, мы решили не наступать повторно на те же грабли. К тому же цена девайса кусалась, роутеры 4G от Мегафона стоили от 4 тысяч, что для дачного варианта не совсем подходило, так как основной задачей была бюджетность оборудования. В итоге был приобретен 4G модем от Мегафона по акции за 990 рублей, при этом они же ложились на счет, таким образом "свисток" предоставлялся бесплатно. Акция была хорошей, но короткой. Позже таким образом купить 4G-модем уже не удалось.

Интернет на даче. Что выбрать?

На даче тем временем появился постоянный пользователь интернета. При первом включении, а также в первые две недели своей работы, Мегафон-модем показал себя отлично. Скорость на прием была 18-20 мегабит, что для дачи более, чем достаточно. Для сравнения, все домашние соединения постояльцев данного дачного участка имеют скорость в 5 мегабит, поэтому "дачная двадцатка" была для захватывающим зрелищем. Тем не менее, постоянно чувствовалось, что этот интернет мобильный. Конечно же, при включении "свисток" установил свой клиент для подключения и обслуживания модемного соединения. В качестве теста использовался просмотр видео 4K с YouTube. Все отработало отлично. Стоит также добавить, что в тот же день, помимо компьютера под управлением Windows 7, который использовался для работы, функциональность и работоспособность 4G модема от Мегафона была также проверена на MacOS. Никаких проблем не возникло, с самого себя свисток установил тот же самый клиент, предназначенный для компьютеров известного американского производителя.

Через две недели начались проблемы. Они были типичными для мобильных интернет-соединений. Основной бедой было то, что с утра модем мог не видеть в упор сеть 4G, хотя за день до этого на том же месте прекрасно работал. История со стабильной нестабильностью повторилась и здесь. Модем работал сам себе на уме, периодически то включая, то отключая 4G. В лучшем случае он переходил в режим 3G, но иногда отказывался работать вовсе. Тем не менее, модем работал и свое предназначение выполнял полностью. Но, как и в случае с МТС-роутером, однозначных положительных отзывов не заслуживает. Тем временем, абонентская плата за этот интернет доходила до 800 рублей в месяц, что существенно превышало городские тарифы. Именно поэтому, следующим шагом стало создание хотспота для раздачи Wi-Fi постояльцам и гостям дачного дома. Вновь вопрос решался исходя из минимальных затрат на оборудование.

Wi-Fi на даче


Для реализации этой идеи было решено найти обычный роутер, имеющий на своем борту USB-разъем. Опыта использования 3G/4G модемов со стационарными роутерами не было, поэтому для начала пришлось немного изучить вопрос. Как оказалось, даже старые роутеры, имеющие USB-порт, при наличии свежей прошивки без труда распознают модем как устройство и будут использовать его в качестве шлюза в интернет. Основного или резервного шлюза - все зависит от настроек. В нашем, дачном случае, устройство было основным каналом связи.

В качестве экспериментального образца был использован ветеран Wi-Fi индустрии - Asus WL-500gP. В той версии прошивки, что была в роутере, когда тот попал к нам на стол, USB-порты предназначались для подключения принетров, а сам роутер был еще и принт-сервером.

Интернет на даче. Что выбрать?

В таком виде он был нам не нужен, зато свежая прошивка добавила в пункты его меню разделы USB/3G. После всех стандартных настроек роутера (ничего лишнего не трогали), мы подключили обычный USB-модем от МТС. Мгновенно появился интернет. При этом, никаких настроек для этого не потребовалось. Модем заработал сразу, раздавая интернет в виде Wi-Fi, а также с использованием Ethernet-соединения. Подключенный следом 4G-модем от Мегафона заработал также оперативно и исправно. Единственным минусом такого подключения стало отсутствие мониторинга соединения, предоставляемого официальным клиентом устройства. Таким образом мы получили автономный узел связи на дачном участке.

Самый дешевый вариант


По прошествии лета, старичок-Asus приказал долго жить и было решено изучить рынок роутеров на предмет необходимых нам устройств, которые были бы готовы к работе из коробки, без заморочек с прошивками. Самый дешевый вариант организации такой схемы обеспечения интернетом дачного участка был найден за 800 рублей в магазине DNS. Это UPVEL UR-313N4G, самый бюджетный роутер с поддержкой USB 3G/4G-устрйоств.

Интернет на даче. Что выбрать?

Устройство имеет 1 порт USB и очень легко настраивается. Если Вы никогда раньше не настраивали Wi-Fi-роутеры, то с этой коробочкой у вас все получится. Интерфейс ориентирован на самых обычных пользователей. Единственным минусом, который не описан ни в одном описании к коробочке, это несъемная антенна. Т.е. при желании подключить внешнюю и поставить ее повыше - возникнут проблемы. Так же стоит отметить довольно слабый сигнал Wi-Fi. Тем не менее, в пределах одного дома устройство работает прекрасно за свои деньги.

Итог


В статье мы не рассмотрели устройств компании Билайн, так как опыта их использования продолжительное время не было. Тем не менее, наездами в течение зимы модемы Билайн все таки использовались нами на дачном участке. Единственное, что можно твердо сказать, так это то, что они работают ни лучше и не хуже устройств МТС или Мегафон. Приятного отдыха.
+31

Комментарии 3

  1. KnyaZZ
    KnyaZZ от 24 февраля 2017 11:49
    Да, все верно, еще интернет на дачу можно подобрать оборудование тут https://viplte.ru/
    1. Гонец
      Гонец от 24 февраля 2017 11:51
      да абсолютно согласен, на данном сайте оборудование очень качественное! viplte.ru давно заказывал, и до сих пор все работает без единого глюка
  2. Георгий
    Георгий от 21 февраля 2017 20:53
    Усилитель интернет сигнала или как я подключил интернет в Частный Дом.

    Решение не дешевое но зато верняк.
    Я заказал доставку почтой и получил усилитель Street Ultra Pro уже через несколько дней.
    По инструкции все настроил без проблем, все написано подробно и по пунктам, грамотно и с картинками. Модемы USb 4G и всякие переходники и кабеля не нужны, все сделано профессионально. Поставил на окно и подключил и сразу появился интернет и сеть 3G и пошли пакеты получения и передачи. Восторг меня переполнял )))) .

    Купил длинный кабель и поднял усилитель на крышу, прикрутил к трубе антенны ТВ, все заработало в полную силу ! Билайн выдавал максимум 5-7 мегабит а вот на Мегафоне я остановился 44 Мег, но иногда скачет и падает до 27-33, для Дачного дома великолепно . Реально работает и усиливает интернет сигнал этот усилитель Street Ultra Pro.
    Рекомендую всем кому нужно подключить скоростной интернет в Доме
Добавить комментарий

Оставить комментарий