Админские песни

Админские песниНе так давно в Интернете появился набор MP3-треков под общим названием «Админские песни». В сборник вошли 20 песен о компьютерах, Интернете, о программистах и системных администраторах, об их пристрастии к пиву и непониманию со стороны рядовых пользователей. Своего рода хоуммейд от неизвестных авторов (по крайней мере, они не указываются), на соответствующем уровне. В некоторых песнях, не лишенный смысла (хоуммейд этот), понравился и полюбился многим людям по профессии и простым пользователям компьютера и Интернета. По сути дела, это «самопальный» сборник всего, что когда-либо пели люди, так или иначе связанные с IT-индустрией. Но я решил все же его послушать, результат был предсказуем, но обо всем по порядку.

После прослушивания этого альбома приходит понимание, каково это — быть админом. Системные администраторы и программисты уже давно заняли свою нишу в каждой организации, у них есть свои праздники, традиции и обычаи, у них свой юмор. Многим людям, не знакомым с программным кодом или системами безопасности компьютерных сетей порой трудно понять этих людей, но этот альбом помогает. Итак, небольшой ликбез с выводом.

Большинство треков — это ремейки известных мировых хитов. Не без души написанных и, самое главное, очень в тему. Так, например, заглавная песня со сборника «Письмо директору» сделана на известный «Stan» Еминема, где простой парнишка из Мордовии пишет письмо ген.директору известной софтверной фирмы, в ней он раскрывает все карты о том, почему и как стоит проблема с пиратским программным обеспечением. Следующая песня «Про старых программеров» проводит небольшой экскурс в историю персональных компьютеров. Каково было первым пользователям в России, когда не было ни Интернета, ни достаточного количества литературы. Учить компьютер и языки программирования необходимо было практически вслепую. Вот тогда-то и появлялись настоящие программисты. Далее идет немного околокомпьютерной лирики на тему известной «На поле танки грохотали». Смысл песни незамысловат: о нелегкой жизни системного администратора.

Есть и песни, записанные, судя по всему, на компьютерный китайский микрофон. Но в победно-патриотическом стиле, мол, нам, админам, плохо, но мы прорвемся. Ну, а куда деваться, собственно? Дальше пародия на «Ели мясо мужики» «Короля и шута» с незамысловатым названием «Ставил Windows программист»: «Ставил виндовс программист, пивом запивая, комп в десятый раз повис, что за тварь такая?». Далее по тексту во время гитарного соло зачитан, по всей видимости, один из серийных номеров от той самой операционной системы. В таком духе. На троечку.

Админские песниПосле «Короля и шута» нас ждет смена жанра на поп-музыку, на Кристину Орбакайте, песню про крошечного гномика (в песне со сборника — «чмошного гомика»). Полет мысли автора ограничен лишь индустрией, которой посвящен альбом. Это все и портит.

«Создам сервак для маленькой компании, для маленькой такой компании огромный такой сервак» — следующая пародия о вечной проблеме нехватки финансовых средств в небольших конторах для покупки и обслуживания хорошего такого сервера. В общем, админ опять плачет.

Далее опять «Король и шут» — переделанная их песня «Лесник» с сохранением гитарных ритмов и темпа — «Песня об админе». Фантазия и словарный запас автора в этой композиции оставляют желать лучшего. Юмор тоже… своеобразный. Знаете, это когда один человек расскажет анекдот, потом может ходить смеяться над ним полдня, а никому больше не смешно. Вот примерно в таком стиле песенка. Идем далее.

Дальше опять же звук компьютерного микрофона за 60 рублей, акустическая гитара и классический Андрей Макаревич: «Я в сотый раз все протяну сначала, пока идет connect, пока горит swich’а». Опять плачет системный администратор о том, каково ему, одинокому, ползать под пыльными потолками своей конторки и как хреново, когда нет нормальной витой пары, а довольствоваться приходится лишь обрезками. Народный артист России Андрей Вадимович Макаревич не одобрил бы ни качество этой композиции, ни аналогии с оригинальным текстом. Я тоже не одобряю — двойка.

Далее, наверное, классика, по крайней мере, этот трек я слышал еще в 96-м году. Это была одна из первых песен компьютерной тематики, которую мне довелось услышать. Позже я даже встречал караоке на эту песню. Это песня про DOS, перепетая на мотив песни «Дождь» Ю.Шевчука и группы «ДДТ». Две акустических гитары, дворовый вокал. Микрофон, судя по всему, тоже одноразовый.

Админские песниПесня «Компьютерный вирус» — веселая заводная песенка с говорящим за себя названием. Смысла никакого не несет. Мотив, вроде бы, группы АББА, хотя могу ошибаться. Листаем дальше. «Песня про Office XP», «Песня про Аську», «Про Яндекс» — абсолютно пустые песни. Уж не знаю, кому там делать нечего, но вот именно такие люди и пишут подобную бессмыслицу.

Далее опять своего рода классика, которую многие уже слышали — «Песня про игру DOOM», на мотив «Звезды по имени Солнце» Виктора Цоя. Ну, а дальше немного шансона, немного школьной самодеятельности. И, напоследок, песня о Билле Гейтсе, вернее, о том, как его убили.

Вердикт: К великому сожалению, этот сборник (хотя назвать его так можно лишь с большой натяжкой) высосан из пальца, где бОльшая часть треков является откровенной порнографией в звуковом виде. Слушать можно один раз, дальнейшее воспроизведение, а особенно в присутствии людей далеких от программистов и админов — не рекомендуется, не поймут.

Качайте сборник «Админские песни» на всех «варезниках» страны.
+18