Выбор КПК: как выбрать себе помощника?

Постепенное снижение цен на карманные компьютеры сделало их доступными большинству пользователей – цены на карманные компьютеры, или просто КПК, начинаются от 80$ , при этом сами КПК стали обладать огромным числом возможностей.

Сферы применения и функции карманных компьютеров весьма разнообразны, так как они, по сути, являются уменьшенными копиями настольных ПК. То есть КПК используется для того же, что и настольный ПК: работа с текстовыми документами, таблицами, игры, воспроизведение аудио и видео, Интернет. К тому же компактные размеры делают КПК настоящей электронной книгой, записной книжкой, которую всегда можно взять с собой.

Выбирая КПК, первое, что следует сделать, это решить, что от карманного помощника требуется в вашем конкретном случае – это поможет сократить затраты, не переплачивая за ненужные возможности. Есть множество моделей КПК, одинаковых по техническим параметрам, таким как объем памяти, скорость, и прочее. Покупать КПК «на вырост» не имеет смысла, т.к. технологии устаревают практически молниеносно, и соответственно, цены на них падают. То, что сейчас может стоить баснословных денег, через 4 месяца можно будет купить в 2-3 раза дешевле. КПК надо выбирать исходя из конкретных требований и условий. Лучше всего составить некий список необходимых функций, которые должен для вас выполнять КПК.

Для КПК, как и любого мобильного устройства, при выборе важным может быть внешний вид и вес. Дело в том, что выпускают КПК разных форм и конфигураций – некоторые неудобны из-за клавиатуры, и не способны уместиться в кармане, другие, наоборот, максимально компактны. Немаловажно различие в весе – 100-150 граммовые устройства легко поместятся в кармане, и не будут его оттягивать, другие обладают весом в 200-300 граммов и такой КПК носить в кармане будет уже проблематично. Также выбирая КПК, надо учитывать из чего сделан его корпус – из пластика или металла, это поможет понять вес и прочность устройства.

Экраны в КПК – жидкокристаллические и бывают цветные и черно-белые. Последние встретить в продаже все труднее, и разница в цене с цветными экранами при прочих равных характеристиках минимальна. Поэтому выбирайте КПК с цветным дисплеем. При этом учтите, что у многих экранов КПК качество изображения зависит от освещения, и этот факт может стать препятствием для чтения на улице.

Сами экраны различаются по форме разрешению (соотношение кол-ва пикселей по вертикали и горизонтали), и диагонали. Диагонали бывают от 2 до 4х дюймов, разрешение варьируется в пределах от 320х240 до 640х480, некоторые модели обладают возможностью изменения разрешения экрана. Чем выше разрешение, тем четче изображение.

Теперь перейдем к рассмотрению технических характеристик КПК, которые важны при использовании их в основном в качестве компьютера:

1. В первых КПК использовались несколько операционных систем – Windows CE, PalmOS, и иногда Unix. Каждая модель КПК поддерживает только один тип операционной системы – сменить операционную систему по собственному желанию можно только выбрав другой КПК, поэтому учитывайте при приобретении удобство установленной на КПК ОС лично для вас. В настоящее время КПК в большинстве своем работают под управлением Windows Mobile (WinMo) 6.5.

2. Некоторые модели КПК наделены клавиатурой, правда, клавиш на ней чрезвычайно мало, что не дает большого удобства при наборе текстов. Введение текста можно осуществлять и без клавиатуры с помощью специального манипулятора- стилуса, чем-то похожего на шариковую ручку. Если необходим именно быстрый набор текстов, то лучше использовать внешнюю клавиатуру.

В качестве манипулятора в КПК используется некий джойстик, который на разных моделях устроен по-разному – надо обратить внимание на его устройство и расположение, а также функции. Для чтения текстов с большим комфортом необходимо колесико, позволяющее осуществлять прокрутку текста.

3. Для КПК очень важен слот флеш-памяти – эта схема по функциям аналогична жесткому диску настольного ПК. Все КПК поддерживают разные виды флеш-памяти: CompactFlash (CF), SecureDigital (SD), MemoryStick (MS). Некоторые КПК поддерживают по 2 вида флеш-памяти.

4. КПК подключаем к Интернету, причем несколькими способами: через GPRS (3G), с помощью мобильного телефона и инфракрасного порта или Bluetooth (в моделях без GSM-модуля), хотя и для телефона и для КПК это весьма энергоемкий способ, быстро уменьшающий заряд аккумуляторных батарей.

5. Для КПК объем физической памяти не является существенным параметром – все равно используется флеш-карта, хотя для решения многих задач той памяти, что есть достаточно.

6. Другие полезные возможности КПК, такие как: подключение к нему USB устройства, ЖК-монитора, коммуникационные соединения через Wi-Fi и Bluetooth, возможность замены аккумулятора, встроенная фотокамера, и многое другое, повышает цену на само устройство и при этом не всегда является необходимым.

Каким бы в свое время не был перспективным рынок Карманных Персональных Компьютеров, он, однако, пожил недолго и уже уходит в историю. На смену неудобным, медленным и нефункциональным КПК приходят современные смартфоны, которые обладают сенсорным дисплеем, всеми видами коммуникаций, от GPRS EDGE до Wi-Fi и WiMAX, мощными процессорами и памятью. По сути, современные смартфоны это прямые потомки первых КПК, а следовательно, прежде, чем делать выбор необходимо четко определить - чего вы хотите.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий