Разработан концепт «невидимой» вспышки

Дилип Кришнан и Роб Фергус из нью-йоркского университета закончили разработку «невидимой» вспышки. Как известно, мощный импульс топовых блицев способен вызвать негодование не только у людей, но даже у кротов. А еще это выдает снимающего, что совершенно неприемлемо, если вы — папарацци.

Если посмотреть через камеру вашего мобильного телефона на работающий диод пульта управления ТВ, то можно отчетливо увидеть мигание. Однако если вы посмотрите на него невооруженным глазом, то ничего не увидите. Все дело в том, что пульт передает ИК-сигнал, невидимый для людей. Это и легло в основу научной работы двух ученых.

Разработан концепт «невидимой» вспышки

Разработчики модифицировали вспышку таким образом, что она излучает в невидимых для глаза диапазонах (в ультрафиолете и инфракрасном спектре), видимое же излучение блокируется фильтром. Модификации, конечно же, подверглась и цифровая камера: парни попросту сняли низкочастотный (low-pass) фильтр, задача которого как раз и состоит в том, чтобы не регистрировать свет, невидимый человеческому глазу.

Кадры, полученные с такой вспышкой, имели отличную резкость и детализацию, однако цвета были схожи с картиной из прибора ночного видения. Чтобы вернуть снимку нормальные цвета, следом за кадром со вспышкой идет обычный снимок, из которого берется информация о цвете.

Результат получается неплохой. Нерешенной осталась только одна проблема: нужно найти способ снимать поверхности, которые не отражают УФ- и ИК-излучение и получаются абсолютно черными.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий