Рабочий компьютер Apple-I ушел с молотка за $374 тысячи

Первый компьютер, которые разрабатывали основатели компании Apple Стив Джобс и Стив Возняк ушел с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $374 тысячи, что почти вдвое превысило начальную цену лота - $180 000. Покупатель пожелал остаться неизвестным и участвовал в торгах при помощи телефона. Кроме этого, на аукционе были выставлены записки Стива Джобса, сделанные им в период работы в компании Atari. Рукописи IT-гения были проданы за $27 с половиной тысяч долларов, а изначально были оценены в $15 000.

Рабочий компьютер Apple-I ушел с молотка за $374 тысячи

Компьютер Apple-I один из тех, что разрабатывали Стив Джобс и Стив Возняк в 1976 году. Сейчас их сохранилось менее 50 штук, а в рабочем состоянии сейчас находятся всего шесть экземпляров. По сути, компьютером ЭТО не назовешь. В состав проданного лота вошли материнская плата, процессор, видео-терминал, клавиатура, модули памяти, элементы питания, монтажная плата, радиатор, кабели и другие комплектующие, а также ПО. Все это заключено в деревянный корпус.

Изначально компьютер был разработан Стивом Возняком для личного использования. Первые компьютеры Apple-I поступили в продажу в июле 1976 года Apple-I по цене $666,66. Всего тогда было выпущено порядка 200 таких машин.

Проданный экземпляр Apple-I находится в рабочем состоянии.

В те годы, устройства под маркой Apple-I представляли собой плату без корпуса, клавиатуры и монитора. Покупателям первых компьютеров Apple было предложено покупать недостающие комплектующие отдельно. Эта процедура известна в наше время под термином "апгрейд".
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий