Русский язык - на втором месте по частоте в Интернете

Исследования, которые касаются популярности разных языков в новой коммуникативной среде, которой стал Интернет, показали: русский - на втором месте по востребованности язык. И лишь с небольшим отрывом замыкает тройку лидеров - немецкий.

Русский

Современные Интернет медиа стали причиной повышения активности коммуникации на русском языке. В результате исследование W3Techs показало: если даже с большим отрывом в Интернете используется английский (54.7% страниц), то русский занимает второе место по популярности. Правда, сейчас его доля сравнительно невелика - всего 5.9% страниц и документов.

Несмотря на примерное равенство русского и немецкого, русскоязычный сегмент все равно больше немецкоязычного. За пределами тройки лидеров оказались испанский (к нему добавлялись и страницы на кастильском), затем - французский, и лишь за ними - китайский и далее японский язык.

Кроме того, исследователи взяли и тысячу самых популярных и наиболее авторитетных сайтов. В результате по этому параметру русский язык "упал" аж на 6-е место среди ресурсов всемирной сети, имеющих наибольшее значение.

Однако доменная зона, привычная для русскоязычных - .ru - еще в сентябре позапрошлого года вышла в лидеры среди национальных доменов. В результате опережают ее только "интернациональные" .com и непривычная для русскоязычных .net. Русский по-прежнему остается языком коммуникации и для сайтов бывшего СССР, созданных в Украины, в Беларуси, Узбекистане и Казахстане.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий