Интернету 40 лет.

Интернет сегодня отмечает день рождения. Ровно 40 лет назад, 2 сентября 1969 г., два компьютера Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обменялись ничего не значащими данными в рамках первого испытания сети ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network – сеть управления перспективных исследовательских программ), прародителя современной Всемирной паутины.

Интернету 40 лет.

ARPANET, на основе которой американское Министерство обороны намеревалось построить децентрализованную сеть обмена информацией, стала первой в истории сетью, перешедшей на технологию маршрутизации данных - то есть передачи информации блоками определенного размера вне зависимости от типа данных. По сегодняшним меркам развитие сети и освоение новой технологии в первое десятилетие шло крайне медленно - первый узел ARPANET на Восточном побережье США появился только в 1970 г., а к 1981 г. в сети насчитывалось не многим более 200 узлов.

В 1973 г. к ARPANET присоединились первые зарубежные компьютеры из Норвегии и Великобритании, а за год до этого американский программист Рэй Томлинсон впервые отправил по сети электронное письмо, предложив использовать для обозначения адреса значок @ (сокр. "at"), известный ныне как "собака". В 1974 г. ARPANET впервые познакомили с протоколом TCP (Transmission Control Protocol – протокол управления передачей), одним из главных протоколов обмена данными в современном Интернете.

К 1983 г. IP (Internet Protocol) и TCP стали основными протоколами передачи данных в ARPANET, и сохраняют эту роль по сей день. В том же 1983 г. в сети появилось еще одно нововведение, ассоциирующееся с современным Интернетом, - домены. Всем известные .com, .gov и .edu были введены год спустя.

Коммерциализация постепенно превращавшейся в Интернет научной сети началась в 1989 году. Компания Quantum Computer Services, получившая широкую известность под именем America Online, представила сеть AOL для компьютеров Macintosh. В 1990 г., британский инженер Тим Бернерс-Ли придумал Всемирную паутину (World Wide Web, WWW) – систему документов, объединенных друг с другом гиперссылками. Последним шагом к появлению Интернета в сегодняшнем виде стало изобретение в 1993 г. браузера – программы, предназначенной для просмотра гипертекстовых страниц.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий