Лондон против пиратов

Правительство Великобритании намерено серьезно осложнить жизнь тем, кто использует свой компьютер для незаконного обмена видео, музыкой и другими материалами, защищенными законодательством об авторском праве. Как сообщает The Guardian, если предложения правительства одобрят британские законодатели, Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи (Ofcom) получит право отключать от Сети тех, кто активно пользуется файлообменниками.

В начале лета власти Великобритании уже выступили с антипиратской инициативой, предложив провайдерам ограничивать скорость доступа к Интернету тем, кто особенно активно распространяет файлы без ведома и разрешения правообладателей. Представители организаций, защищающих авторские права, однако, сочли эти меры недостаточными, и теперь официальный Лондон готов взяться за интернет-пиратов по-серьезному.

Британские провайдеры, которым в случае ужесточения законодательства придется лишиться части клиентов и доходов (по некоторым данным, в Великобритании файлообменом занимаются около шести миллионов пользователей), уже встретили правительственную инициативу в штыки. Представители компании Virgin, в частности, заявили, что бороться с пиратством следует не насильственными методами, а силой убеждения. В провайдере Talk Talk утверждают, что предложения властей "нарушают фундаментальные права" их клиентов и, в случае принятия, работать не будут. "Отключение подозреваемых в файлообмене абсолютно бесполезно. Убежденным сторонникам обмена файлами нетрудно скрыть свои личные данные и то, чем они занимаются", - пояснили в Talk Talk. В компании считают, что эффективнее всего с интернет-пиратством можно бороться, указывая пользователям на легальные альтернативы файлообменникам.

У инициатив британского правительства, скорее всего, будет трудная судьба. Аналогичные предложения, сделанные президентом Франции Николя Саркози в 2007 г., проходили через парламент два года. В конце концов в мае 2009 г. французские законодатели приняли антипиратский проект. Согласно новым правилам, пользователю, замеченному в незаконном файлообмене, будет направлено предупреждающее письмо. Если после трех таких писем интернет-пират не угомонится, его отключат от Сети.

В борьбе с пиратством, тем не менее, Саркози проиграл. В начале июня Конституционный совет Франции признал законопроект не соответствующим основному закону страны. В Совете посчитали, что отключить пользователя от Сети может только суд, тогда как авторы проекта передавали эту функцию специальному правительственному комитету.
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий