Обзор iPhone 4S

14 октября 2011 года стартовали продажи новинки от компании Apple, смартфона iPhone 4S. Нетерпеливые поклонники продукции Apple в Великобритании, Австралии, Канаде, Германии, Франции, Японии и США уже могут оценить достоинства нового аппарата. Для быстрого распространения информации о смартфоне компания раздала экземпляры продукта журналистам-обозревателям новинок hi-tech.

Обзор iPhone 4S

Посмотрим, что же из себя представляет модель 4S. По внешним признакам новинка не отличается от предыдущего iPhone 4, продажи которого начались уже около полутора лет назад. Первые отличия проявляют себя во внутреннем оснащении телефона: более усовершенствованные камера, процессор, антенна и чип связи. Обновленная 5 версия платформы iOS содержит теперь много полезных функций и сервисов, в числе которых онлайн-сервис iCloud, позволяющий в автоматическом режиме архивировать и хранить данные.

Голосовое управление с помощью системы Siri

Это великолепное новшество, которое порадует любителей iPhone. Siri представляет собой фактически умного помощника (точнее помощницу). Программа способна говорить женским голосом, принимать голосовые запросы на простом разговорном языке, отвечать пользователю, обращаясь к сервисам и ресурсам сети Интернет, таких как «Википедия», сервис обзора ресторанов Yelp и поисковая система Wolfram Alpha.

Вызвать помощника очень просто, для этого достаточно нажать клавишу «домой», которая сработает даже при заблокированном смартфоне. Обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг в своем обзоре упоминает, что Siri успешно справилась с его запросом, правильно ответив со второго раза, кто сейчас занимает пост президента Ирана, быстро дала информацию о ближайших французских ресторанах и назвала исполнителей главных ролей в популярном сериале «Подпольная империя».

Обзор iPhone 4S

В The New York Times Дэвид Пог раскрывает другие возможности неутомимого электронного помощника. Siri поставит будильник на любое время по требованию пользователя, воспроизведет любой трек, записанный в памяти телефона, окажет помощь в навигации, запишет для хозяина планы и задачи на любой день календаря. В общем, Siri существенно облегчает использование телефона, поскольку теперь для выполнения простых операций, которые требовали многократных нажатий на клавиши, достаточно лишь проговорить команду и наслаждаться ее оперативным исполнением.

Но, так же как и человеку, Siri тоже свойственно ошибаться. Во время тестирования смартфона некоторые обозреватели отмечают, что она допускает ошибки при наборе SMS и в 20 % случаев приходится неоднократно повторять слово или фразу. Если сравнивать программу с журналистом The Wall Street Journal, то он допускает примерно такое же количество ошибок, набирая текст на клавиатуре компьютера.

Несмотря на ошибки, у обладателя нового смартфона есть возможность не отвлекаясь управлять автомобилем и диктовать сообщения электронному помощнику через Bluetooth-гарнитуру.

Siri сама вступает в диалог, например, когда пользователь попросит запланировать встречу на определенный день и время, которые заняты, она оповестит об этом и сообщит свои варианты решения проблемы. Большинство обозревателей удивлены, насколько успешно Siri справляется с запросами, таких результатов от нее не ожидали.

Разработчики смартфона предусмотрели в программе ответы на некоторые необычные вопросы, например, на вопрос: в чем смысл жизни? Если спросить, существует ли Бог, Siri выведет маршрут к ближайшей церкви. На вопрос, какой телефон она считает самым лучшим, программа ответит с некоторым недоумением: «Что вы сказали? Разве существуют еще какие-то телефоны?».

Хоть программа и способна учиться особенностям речи пользователя, она все же еще не дотягивает до уровня полноценного искусственного интеллекта. К примеру, она не сможет ответить на вопрос о количестве оставшихся тарифных минут на текущий месяц, а будет просто молчать. Представители компании Apple обращают внимание на то, что работа над системой продолжается, а в iPhone 4S установлена бета-версия. Кроме этого, Siri поддерживает пока что английский, французский и немецкий языки. Когда появится поддержка русского языка, неизвестно.

Характеристики камеры iPhone 4S

Камера в iPhone 4S существенно отличается от предшественника. 8 мегапикселей, подсветка матрицы и новая усовершенствованная оптика позволяют делать качественные снимки даже при слабом освещении. За счет увеличения апертуры до f/2.4 камера теперь способна захватить больше пространства.

Обозреватели отмечают, что при сравнении снимков, сделанных с помощью новинки и предыдущим iPhone 4, разница заметна сразу. Некоторые даже пришли к заключению, что камера в iPhone 4S способна даже заменить любительскую фотокамеру. Снимки отличаются высокой четкостью и полноцветностью. Уровень «шума» минимален. Цвета получаются естественными и не перенасыщенными. Функция макросъемки работает без проблем.

Качество видео также на уровне, отснятые видеоролики в качестве Full HD получаются достаточно ясными и четкими так же, как и при фотосъемке. Благодаря функции стабилизации можно снимать видео даже в процессе движения.

Обзор iPhone 4S

Кроме оборудования камеры разработчики Apple усовершенствовали и приложение. Обладатели смартфонов с iOS5 теперь могут обновить это приложение. В новом программном обеспечении предусмотрена возможность делать снимки с помощью нажатия на клавишу увеличения громкости. Запуск фотокамеры теперь становится доступным с экрана блокировки после двойного нажатия на клавишу «домой». Добавлены функции редактирования отснятых кадров путем обрезки, автоматического исправления цветности и контраста, удаления эффекта «красных глаз». Долгое нажатие на экран во время съемки позволит заблокировать автофокус и экспозицию.

Обзор iPhone 4SОбзор iPhone 4SОбзор iPhone 4SОбзор iPhone 4S
Фото, сделанные на iPhone 4S с сайта Apple


Технические характеристики процессора, батареи и антенны iPhone 4S

В новом iPhone 4S так же, как и в планшетнике iPad 2, установлен процессор А5. Но с какой частотой работает процессор - неизвестно, этой информации в телефоне нет. Остается лишь предполагать, что она ниже, чем у планшетника (1 ГГц) с целью экономии энергии, поскольку в 4S установлен аккумулятор с емкостью ниже, чем у iPad 2.

Какие-либо изменения в быстродействии по сравнению с предыдущей версией iPhone незаметны. 4S также быстро выполняет различные операции и загружает необходимые приложения. Игры в новинке работают немного быстрее.

Обзор iPhone 4S

Заряда батареи в iPhone 4S хватает на 8 часов непрерывного разговора в сети 3G. Время работы телефона в режиме ожидания по сравнению с предшественником сократилось. Серфинг в сети Интернет через Wi-Fi также сокращает время работы телефона на один час. В общем, тесты показали, что заряда батареи прекрасно хватает на целый день работы в режиме активного использования телефона.

Появление iPhone 4 летом 2010 года не обошлось без скандала, поскольку во время работы в американских сетях GSM телефон терял сигнал. В новом iPhone 4S установлена сдвоенная антенна, за счет чего, по словам представителей компании Apple, улучшен прием сигнала.

Но некоторые обозреватели изданий США отмечают, что по этому параметру разница не заметна. И в новинке этот недостаток по-прежнему существует. Во время работы в сети американского оператора AT&T 4S терял связь. В CDMA-версии смартфона для оператора Verizon этой проблемы уже не существует.

По заявленным техническим характеристикам аппарат способен скачивать данные с максимальной скоростью в 14 Mb/s. Во время тестов в сетях США этот показатель варьировался от 2,2 до 7 Mb/s. К сожалению, о такой скорости мобильного Интернета россияне пока могут только мечтать.

Обновления в iOS 5

Среди обновлений абсолютно новый центр оповещений. Интеграция в систему Twitter теперь позволяет пользователю отправить в микроблог любую ссылку на интересную статью из браузера Safari или любую фотографию из «Фотопленки».

Предусмотрена возможность с помощью сервиса iMessage общаться с пользователями других i-устройств посредством бесплатных текстовых сообщений, передаваемых через Интернет (если пакет доступа в Интернет не предусматривает плату за трафик). Найти такие сообщения среди списка входящих можно благодаря их отображению синим цветом.

В пятой версии iOS появились новые приложения, некоторые из них можно получить после обновления «прошивки», а другие доступны для скачивания из App Store. Среди них удобный сервис напоминаний. Он представляет собой полнофункциональный менеджер задач. Напоминания срабатывают по времени и даже по месту нахождения пользователя.

Приложение «Киоск» позволяет приобретать и загружать электронные версии журналов и газет, хотя выбор изданий пока невелик. Российских изданий среди них еще нет.

Обзор iPhone 4S

Обновленный браузер Safari в iPhone 4S работает заметно быстрее. Новая функция «список чтения» позволяет отобрать интересные страницы для того, чтобы почитать их позже. С помощью функции Reader можно быстро преобразовать любую страницу, содержащую текст, в своеобразную вырезку из газеты, которую очень удобно читать.

Для синхронизации содержимого iPhone теперь не нужен кабель. С помощью установленной на компьютере программы iTunes через домашнюю сеть Wi-Fi в смартфон можно загрузить любой контент. Настройка iPhone 4S не зависит от компьютера, для этого достаточно интернет-соединения. Данные для хранения в сервисе iCloud также передаются через сеть Интернет. В этом сервисе можно сохранить резервную копию практически всех данных, хранящихся в телефоне, кроме фильмов и музыки.

Заключение

Авторы первых обзоров iPhone 4S испытывают разные чувства по отношению к новинке. Большинство сходятся во мнении, что обладателям предыдущей модели iPhone 4 не стоит приобретать 4S, а достаточно всего лишь обновить платформу до iOS 5. А пользователи более ранних версий iPhone, других смартфонов или обычных телефонов будут просто в восторге от новинки.
+25
Добавить комментарий

Оставить комментарий