Три ультрабука на все случаи жизни

В 2011 году корпорация Intel представила свою концепцию ультрабуков. А спустя менее чем через 2 года на рынке можно обнаружить не один десяток моделей компьютеров, соответствующих требованиям ИТ-гиганта.

В данном материале будет рассмотрено три ультрабука, которые одинаково хорошо будут смотреться на школьной парте или на офисном столе. Это Acer Aspire S3, Asus Zenbook UX32VD и Sony Vaio SVT1113L1R. Однако прежде чем перейти непосредственно к сравнению устройств, стоит рассказать о том, что такое «ультрабук» и с чем его едят. Итак, «ультрабук» - это класс тонких и легких ноутбуков, обладающих высокой производительностью и продолжительным временем автономной работой. То есть это такие компьютеры, которые без проблем можно брать с собой на учебу, в командировку или на отдых, не задумываясь о том, что они разрядятся в самый неподходящий момент.

Acer Aspire S3

Стоит признать, что прообразом почти всех ультрабуков является Apple MacBook Air. Похож на него и Acer Aspire S3, но не на столько, чтобы у «яблочной» корпорации возникли вопросы к тайваньскому конкуренту.
Acer Aspire S3
Корпус Aspire S3 преимущественно выполнен из магниевого сплава, который эстетически лучше пластика, но также обеспечивает надежную защиту внутренностей компьютера. Собран компьютер на совесть – дефектов в конструкции обнаружить не удалось. Внешне Aspire S3 смотрится весьма достойно. И дело тут не только в материале корпуса, но и в деталях – округлых углах, расположении различных элементов дизайна. Например, обратите внимание на расположение кнопки включения. Впрочем, дизайн – это дело вкуса. Ультрабук Aspire S3 тоньше и легче, чем конкуренты. Толщина составляет всего 13 мм, а вес – 1,35 кг. В результате, он идеально подходит для людей, находящихся в разъездах. Впрочем, нельзя сказать, что Asus UX32VD или Sony SVT1113L1R значительно больше и тяжелее – разница в физических размерах видна только, если положить все компьютеры рядом друг с другом.

Порты ввода-вывода
Различными разъемами Aspire S3, мягко говоря, не балует. В распоряжение пользователя компьютер предлагает только пару портов USB, да выход HDMI. При этом даже их Acer вынесла на заднюю грань, что никак не способствует удобству подключения накопителей, мышек и т.д.
Acer Aspire S3 - вид справаAcer Aspire S3 - вид справаAcer Aspire S3 - вид слеваAcer Aspire S3 - вид слева
Acer Aspire S3 - крышка
Слева производитель поместил только аудиоразъем, а справа - слот для карт памяти SD.

Клавиатура и тачпад
Ультрабук оснащен клавиатурой островного типа. В целом, она очень даже ничего – набирать текст удобно. Клавиши имеют четкое срабатывание и хорошую глубину хода. Во время печати клавиатура не прогибается.
Acer Aspire S3 - клавиатура и тачпад
Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Некоторые из них портят хорошее впечатление. Так, например, клавиша, на которой находится буква Ё, значительно уже остальных. В добавок к этому Acer объединила клавиши Home / End вместе с PgUp / PgDn. При этом клавиши, на которые «повешены» эти функции, очень маленькие и размещены по соседству с такими же по размеру стрелками. И вот это уже может внести дискомфорт при работе с компьютером. К сожалению, Acer решила, что Aspire S3 может обойтись без подсветки клавиатуры. И это еще один минус модели. Пару клавиатуре составляет большая сенсорная панель, как у MacBook Air. К работе с ней большинству пользователей Windows придется какое-то время привыкать.

Экран
За основу экрана Acer взяла TN-матрицу. Дисплей имеет приемлемую цветопередачу и хорошие углы обзора по горизонтали. Разрешение составляет всего 1366 x 768, что является «достаточным минимумом». Запас яркости у экрана не слишком большой, поэтому садиться у окна, из которого светит солнце лучше не стоит. В конце концов, матовое покрытие, которое бы защитило от бликов, у дисплея отсутствует.

Аппаратная платформа
Acer Aspire S3 комплектуется довольно быстрым двухъядерным процессором Intel Core i5. В штатном режиме чип работает на частоте 1,8 ГГц, но может автоматически разгоняться до отметки 2,7 ГГц (Turbo Boost), поэтому в большинстве случаев он справляется с задачей быстрее, чем Core i3, работающий на такой же штатной частоте. Пару Core i5 составляет 4 Гб оперативной памяти. К сожалению, ультрабук имеет только встроенную графику Intel HD Graphics 4000, поэтому развлекательные возможности ограничены воспроизведением видео и простыми играми. Для хранения файлов Acer Aspire S3 располагает вместительным жестким диском на 500 Гб. Для ускорения работы компьютер снабжен твердотельным накопителем на 20 Гб.

Программная платформа
Ультрабук поставляется с операционной системой Windows 8. На компьютер, помимо ОС, предустановлен пакет программ от Acer, Microsoft и их партнеров. В общем, никаких сюрпризов.

Уровень шума
Субъективно, Acer Asire S3 работает чуть громче, чем большинство других 13,3-дюймовых ультрабуков. Но не настолько, чтобы уровень шума становился невыносим вместе с ростом нагрузки. Что касается нагрева, то во время работы корпус практически не прогревается. Вероятно, в этом заслуга корпуса из металла, который прекрасно проводит тепло.

Производительность
По быстродействию Acer Asire S3 такой же, как 90% ультрабуков. Его возможностей достаточно для того, чтобы работать в офисных приложениях, «серфить» в Интернете, обрабатывать графику на любительском уровне. Однако он уступает ряду решений, в том числе Asus UX32VD, о котором речь пойдет ниже.

Время автономной работы
В Acer Aspire S3 установлен аккумулятор на 3300 мАч. Его ресурса хватит в лучшем случае на 6-6,5 часов, а в рабочих условиях на 1-4 часа в зависимости от нагрузки и яркости подсветки экрана.

Выводы
Acer Aspire S3 обладает привлекательным внешним видом, неплохой производительностью для решения повседневных задач, а также приемлемым временем автономной работы. Я бы даже сказал, что он усреднен по всем характеристикам настолько, чтобы понравится максимально широкой аудитории вне зависимости от ее гендерной принадлежности. Впрочем, наверно, это можно назвать сбалансированностью, что, в общем-то, даже неплохо.

Asus UX32VD

Перейдем ко второму ультрабуку – Asus UX32VD. Строгий корпус ультрабука практически целиком выполнен из алюминия. Это значит, что пользователю придется сильно постараться, чтобы поцарапать компьютер.
Asus UX32VD
На крышке можно заметить привычные для решений Zenbook концентрические окружности. Они несут не только эстетическую, но и практическую функцию, делая загрязнения менее заметными.

Порты ввода-вывода
Различные разъемы Asus разнесла по бокам корпуса. С правой стороны можно обнаружить пару портов USB 3.0 для подключения «флэшек», мышек, модемов и другой периферии, которая может пригодиться в повседневной жизни. Рядом с ними расположился порт HDMI, который пригодится, если потребуется подключить ультрабук к проектору для проведения презентации, и выход mini-VGA. С этой же стороны находится 3,5-мм аудиоразъем mini-Jack для наушников или гарнитуры.
Asus UX32VD - вид справаAsus UX32VD - вид справаAsus UX32VD - вид слеваAsus UX32VD - вид слева
Asus UX32VD - крышка
С противоположной стороны, то есть слева, находится дополнительный порт USB 3.0 и устройство для чтения карт памяти SD.
Комплектация Asus UX32VD
Если этого богатства портов покажется недостаточно, то можно воспользоваться парой адаптеров из комплекта поставки. В частности, Asus положила в коробку с компьютером полноценный выход VGA для подключения монитора (тут как раз будет задействован порт mini-VGA), а также порт RJ45 для подключения к локальной сети. Правда, выход в Интернет «по проводу» будет стоить одного порта USB из трех доступных.

Клавиатура и тачпад
Ультрабук Asus UX32VD оснащен полноразмерной клавиатурой островного типа. Клавиши достаточно большие, но что не менее важно, они имеют четкое срабатывание и хороший запас глубины хода. В общем, набирать текст на клавиатуре Asus UX32VD одно удовольствие.
Asus UX32VD - клавиатура и тачпад
Отмечу также, что в процессе печати клавиши срабатывают практически беззвучно, поэтому можно не опасаться, что «клацанье» будет раздражать окружающих. Благодаря светодиодной подсветке печатать на клавиатуре комфортна даже при недостаточной освещенности. Подсветка равномерная, но ночью она может показаться чрезмерно яркой. Как и клавиатура, сенсорная панель оставляет приятное впечатление. Asus сделала тачпад достаточно большим и отзывчивым. Сенсорная панель расположена строго по центру, поэтому случайно прикоснуться к ней и сдвинуть курсор во время печати практически невозможно.

Экран
Дисплей, пожалуй, самое сильное место Asus UX32VD. В его основу положена великолепная IPS-матрица с разрешением 1920 x 1080 точек. В результате, изображение на экране всегда остается четким. Приятным сюрпризом стало матовое покрытие, благодаря которому изображение на дисплее отчетливо видно даже, когда естественный или искусственный свет «бьет» прямо на экран.

Матрица имеет высокую максимальную яркость и контрастность, поэтому пользоваться ультрабуком комфортно как в помещении, так и на улице. Добавим к этому очень широкие углы обзора, отличную цветопередачу и получим практически идеальный экран. Конечно, при FullHD-разрешении текст на 13,3-дюймовом экране может показаться мелким. К этой особенности придется привыкать. С другой стороны, высокое разрешение превращает работу с таблицами в сказку. Не менее приятна на таком экране и работа с графическими редакторами. Высокое разрешение вкупе с отличной цветопередачей в данном случае будет именно тем, «что доктор прописал».

Аппаратная платформа
Ультрабук Asus UX32VD оснащен двухъядерным процессором Intel Core i3-3217U с частотой 1,8 ГГц. Это один из самых медленных чипов Intel из семейства Core. Однако его возможностей более чем достаточно для выполнения большинства задач. Пару Intel Core i3-3217U составляет 4 Гб оперативной памяти DDR3. Графическая подсистема состоит из двух видеоядер. Во-первых, Asus UX32VD располагает встроенной графикой для офисных задач, а во-вторых, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 620M с 1 Гб собственной памяти для мультимедиа – видео и игр, в том числе самых современных. Впрочем, GeForce 620M является самым младшим решением в семействе NVIDIA GeForce Mobile, поэтому не стоит ожидать от данной видеокарты излишней прыти, особенно, если взять в расчет FullHD-разрешение экрана. По какой-то причине Asus решила отказаться от твердотельного накопителя, поэтому в Asus UX32VD установлен гибридный жесткий диск на 320 Гб с flash-памятью объемом 24 Гб. И это, пожалуй, один из самых существенных недостатков этой модели. Все-таки SSD предложил бы лучшую производительность и абсолютную бесшумность дисковой подсистемы.

Программная платформа
Ультрабук работает под управлением операционной системы Windows 8. Впрочем, если повезет, то можно найти UX32VD с профессиональной версией Windows 7. На компьютер предустановлен стандартный набор программного обеспечения Asus, Microsoft и их партнеров.

Уровень шума
Как и любой другой ультрабук, в режиме простоя UX32VD работает совершенно бесшумно. Однако с увеличением нагрузки нарастает шум вентилятора и жесткого диска. При максимальной нагрузке ультрабук уже перестает быть тихим. Что касается нагрева, то тепло распределяется достаточно равномерно по корпусу, поэтому даже под высокой нагрузкой днище не превращается в сковороду. Ультрабук спокойно можно держать на коленях без опасения обжечься.

Производительность
По уровню производительности Zenbook UX32VD полностью оправдывает ожидания. Где-то он превосходит, а где-то уступает другим 13,3-дюймовым решениям. Он медленнее в задачах, которые критичны к скорости процессора и жесткого диска. Это, например, архивирование или кодирование видео. Однако UX32VD вырывается вперед, когда дело доходит до мультимедиа. Воспроизведение видео высокой четкости для него не проблема, но я бы не советовал запускать игры в родном разрешении 1920 x 1080 точек. Этот режим не по зубам не только NVIDIA GeForce 620M, но и более производительным мобильным видеокартам. Впрочем, поиграть например, в StarCraft II или World of Tanks на нем все-таки удастся. Правда, для получения приемлемого fps придется снизить разрешение и качество прорисовки.

Время автономной работы
В UX32VD установлен плоский аккумулятор на 48 Вт*ч. От одной зарядки ультрабук может проработать около 7 часов в самом щадящем режиме и около полутора при максимальной нагрузке. В сравнении с другими ультрабуками с диагональю экрана 13,3” это чуть меньше, но все равно достаточно, чтобы не испытывать чувство тревоги находясь вдали от электрических розеток.

Выводы
В целом, Asus UX32VD – это отличный ультрабук, который сочетает привлекательный внешний вид, высококлассный экран и хорошую комплексную производительность. Его смело можно рассматривать к покупке, если очень тонкий корпус и длительное время работы от аккумулятора являются не единственными критериями отбора.

Sony Vaio SVT1113L1R

Третий ультрабук заметно отличается от двух предыдущих. В отличие от них, он оснащен экраном 11,6”. Точно такими же дисплеями комплектуются нетбуки, которые уже можно считать достоянием истории. Однако диагональ экрана – единственное, что связывает Vaio SVT1113L1R с дешевыми сверхкомпактными мобильными ПК.
Sony Vaio SVT1113L1R
В отличие от того же Acer Aspire S3, корпус данного ультрабука имеет угловатые формы, что делает устройство более строгим. То есть по темпераменту он будет ближе к Asus UX32VD.

Как и другие ультрабуки Sony Vaio SVT1113L1R заключен в металлический корпус. В качестве материала используется алюминиево-магниевый сплав. Качество сборки великолепное.

Порты ввода-вывода Порты и разъемы Sony разнесла по бокам корпуса устройства.
Sony Vaio SVT1113L1R - вид справаSony Vaio SVT1113L1R - вид справаSony Vaio SVT1113L1R - вид слеваSony Vaio SVT1113L1R - вид слева
Sony Vaio SVT1113L1R - крышка
На гранях можно обнаружить пару портов USB, HDMI, видеовыход mini-VGA, разъем RJ-45, слот для карт памяти, а также разъем для подключения гарнитуры. В общем, не густо, но не будем забывать, что корпус Vaio SVT1113L1R еще меньше, чем у двух других компьютеров. Индикаторы Sony вывела на переднюю грань.

Клавиатура и тачпад Поскольку Vaio SVT1113L1R очень компактен, то Sony пришлось извернуться, чтобы сделать клавиатуру удобной для печати.
Sony Vaio SVT1113L1R - клавиатура и тачпад
Обратите внимание на клавиши кнопок PgUp/PgDn и Home/End. Они виртуальные, но благодаря дублю кнопки Fn работать с ними столь же удобно, как если бы они были реализованы отдельно от стрелок. Набор текста не вызывает особых затруднений, но к клавиатуре придется привыкать.

Сенсорная панель схожа с той, что используется в Acer Aspire S3, поэтому не будем останавливаться на ней подробно.

Экран В принципе, ультрабук не может похвастаться хорошим экраном. Sony задействовала недорогую матрицу TN+Film. То есть ни о какой-то сверхкачественной цветопередаче, сверхвысокой контрастности и четкой картинке под любым углом речи идти не может. Дисплей мог бы быть и получше, но тогда бы и стоимость ультрабука была совсем другой.

Аппаратная платформа «Сердцем» является процессор Intel Core i3 с частотой 1,9 ГГц, пару которому составляет 4 Гб памяти. Видео, естественно, встроенное. Это Intel HD Graphics 4000. К сожалению, дисковая подсистема базируется на обычном жестком диске, а не твердотельном накопителе.

Программная платформа Ультрабук работает под управлением операционной системы Windows 8. На компьютере установлен классический набор программ от производителя. Плюс имеются программы Microsoft и других партнеров. Некоторые из утилит Sony можно вызвать с помощью физических кнопок, расположенных над клавиатурой.

Уровень шума В режиме простоя ультрабук работает абсолютно бесшумно. Увы, когда появляется даже минимальная нагрузка, вентилятор начинает шуметь. На максимальных оборотах он становится уже заметным раздражителем.

Производительность По быстродействию этот ультрабук очень похож на рассмотренное чуть ранее решение Asus, как если бы в нем не было дискретной видеокарты. Проще говоря, его производительность невысока, но она все-таки гораздо выше, чему у нетбуков, которой, порой, не хватает, даже на серфинг в Сети. В общем, скорости узлов Sony Vaio SVT1113L1R хватит для полноценной офисной работы. Естественно, работать за ноутбуком можно даже там, где нет электрических розеток.

Время автономной работы В лучшем случае ресурса аккумулятора хватит на 7 часов. Но на практике можно рассчитывать на 4-5 часов работы, что является вполне стандартным показателем для большинства ультрабуков.

Вместо заключения Каждый из рассмотренных ультрабуков по своему хорош. Acer Aspire S3 – это компромисс. Он подойдет для тех, кто готов пожертвовать функциональностью в пользу красивого корпуса и конкурентоспособной производительности.

Если Aspire S3 от Acer подходит максимально широкому кругу пользователей, то Asus Zenbook UX32VD уже имеет ярко выраженный характер. Он привлекает не только дизайном, но и своими возможностями. На его фоне Acer S3, действительно, кажется игрушкой. Пусть и достаточно симпатичной.

Третий участник обзора – Sony Vaio SVT1113L1R, пожалуй, выглядит белой вороной на фоне решений от Acer и Asus. Несмотря на «нетбучные» размеры, он предлагает хорошую скорость и высокую степень автономности, как и подобает ультрабуку. Собственно, к Vaio SVT1113L1R целесообразно присмотреться, если требуется компактный ноутбук, который умещался бы в небольшом рюкзаке или дамской сумке.

Сравнение основных характеристик ультрабуков:


Acer Aspire S3 Asus Zenbook UX32VD Sony Vaio SVT1113L1R
Экран 13,3", 1366x768, 16:9, TN, глянцевое покрытие 13,3", 1920x1080, 16:9, IPS, матовое покрытие 11,6", 1366x768,
Процессор Intel Core i5-3337U (1,8 ГГц, L3 3 Мб) Intel Core i3-3217U (1,8 ГГц, L3 3 Мб) Intel Core i3-3227U (1,9 ГГц, L3 3 Мб)
Память 4 Гб DDR3 4 Гб DDR3-1600 4 Гб DDR3-1600
Графика Intel HD Graphics 4000 Intel HD Graphics 4000, NVIDIA GeForce GT 620M с 1 Гб памяти Intel HD Graphics 4000
Накопитель 500 Гб (HDD), 20 Гб (SSD) 320 Гб (HDD), 24 Гб (SSD) 500 Гб (HDD), 24 Гб (SSD)
Оптический привод отсутствует отсутствует отсутствует
Интерфейсы 2x USB 3.0, HDMI, mini-Jack 3x USB 3.0, HDMI, mini-VGA, 1x mini-Jack 1x USB 2.0, 1x USB 3.0, HDMI, VGA, RJ-45, mini-Jack
Коммуникации 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Картридер SDHC, Secure Digital (SD), MMC SDHC, Secure Digital (SD), MMC Memory Stick Duo, Memory Stick Pro, SDHC, SDXC, Secure Digital (SD)
Камера 1,3 Мп 1,3 Мп 1,3 Мп
Дополнительно
подсветка клавиатуры
Аккумулятор Li-Pol, 3280 мАч, до 6,5 часов Li-Pol, 6520 мАч, до 7 часов Li-Pol, Н/Д, до 7 часов
Размеры 323х218x13 мм 325x223x18 мм 297x214.5x18 мм
Вес 1,35 кг 1,45 кг 1,40 кг
Операционная система Windows 8 Windows 8 Windows 8
Цена 25 490 руб. 29 990 руб. 23 890 руб.
+10
Добавить комментарий

Оставить комментарий