3D принтеры

3D принтеры

Для 3D-печати применяются две принципиально разные технологии: лазерная и струйная. Лазерная технология включает в себя следующие методы:
  • лазерная печать – лазер шаг за шагом засвечивает специальный жидкий фотополимер через фотошаблон, который меняется с каждым новым слоем. При этом фотополимер затвердевает и превращается в прочный пластик.
  • лазерное спекание – лазер выжигает в специальном порошке из пластика контур будущей детали. После того как процесс завершен, необходимо лишь стряхнуть лишний пластик с детали.
  • ламинирование – деталь создается из множества слоев рабочего материала, которые в строго определенном порядке накладываются друг на друга и склеиваются. При этом в каждом слое лазер выжигает контур сечения детали.

Струйная технология включает в себя следующие методы:
  • застывание при охлаждении – раздаточная головка 3d принтера выдавливает на специальную охлаждающую платформу капли термопластика. Охлаждаясь, капли быстро застывают и образуют слои будущей детали.
  • полимеризация пластика под воздействием ультрафиолета – способ очень похож на предыдущий, но пластик застывает под воздействием ультрафиолетовой лампы.
  • склеивание/спекание специального порошка – метод схож с лазерным спеканием, но в этом случае используется не луч лазера, а специальное клеящее вещество. В этом случае можно без труда воспроизвести необходимую окраску детали, что становится возможным благодаря связующим веществам самых разнообразных цветов.

3D-печать используется для быстрого прототипирования, то есть качественного и быстрого изготовления прототипов той или иной модели для ее дальнейшей доводки. При этом, еще на этапе проектирования можно внести изменения в конструктивные особенности детали или узла. В современной инженерии этот подход позволяет значительно снизить затраты при освоении и дальнейшем производстве принципиально новой продукции.

Также этот способ печати используется для быстрого изготовления деталей из материалов, которые поддерживаются 3D-принтерами. Особенно целесообразно использование этого метода при малосерийном производстве тех или иных деталей.


Еще одна сфера использования - это изготовление форм для литейного производства. Также 3D-печать может использоваться в производстве сложных и габаритных, но при этом недорогих систем. С каждым годом эта технология трехмерной печати становится все более востребованной и начинает использоваться во все новых отраслях промышленности.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий